3歳の娘がキレやすく、怒りを表現するようです。どのように対応すればいいでしょうか?
3歳の娘がこの頃キレやすいです😓下の子が自分のおもちゃに触ったり、自分の思い通りにならないことがあったらいやーーー!と甲高い声上げたり、叩く素振りを見せたりします😓こうなるとなんでそんなことするの!!と怒ってもさらにヒートアップするだけなので、優しくどうしたの?とか大丈夫だよとか声掛けして抱きしめたりするんですけど最近はそうしてもギャーギャー騒いで私を叩いたり蹴ったりするのでもうなんかプツンとこっちもキレて蹴ってくる娘の足を叩いてしまいました、、
こういうのって、どのように対応すれば1番いいのでしょうか?😭時期が経てば直るものですか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
どうしたの?とかよりは共感してあげて下の子に今お姉ちゃんが使ってたよって目の前で言ってあげるの続けてみてはどうですか🤔?
我が家はそれで落ち着きました🤔
結局は自分がしてること、使ってるものを邪魔されたくないしそれをわかって欲しいのかなと思います😂
はじめてのママリ🔰
扉付きのベビーサークルを設置してましたよー😭
上の子ちゃんのお部屋だから
邪魔されずゆっくり遊びたい時は
自分で扉を開けて入っていいからねー😊って声かけしたら
自分で開け閉めして
ゆっくり遊んでました😊
上の子もストレスかかるし、
ずっとそばで見守れるわけじゃないので
私は重宝しました😭
今では下の子も
上手に遊べるようになったので
サークルは無くしました😊
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます🙇♀️下の子が原因で怒った時はそんな感じで下の子が悪かったからね、〇〇ちゃんが遊んでいいよってやったりするんですけど、もう一度邪魔されたら中々落ち着かなくてずっとプンプンって感じなので疲れます😭前まではそれで落ち着いてたけど最近はダメで、、保育園も行ってるので私の知らないところでストレスが多いのかもしれません😓
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね🥲
今の時期は特に新学期で職員とかもドタバタしてますしね💦
子供なりに感じ取るものがあるのかなと私も我が子に思います😣
一度可能ならお姉ちゃんと2人でデートしてきてみては☺️?
特別だよってその日はお姉ちゃんのしたいことをしてあげるんです☺️💕
そうすると割と子供の顔がスッキリするんですよね☺️