4月から幼稚園。同じ時期に行かれてるお子さん行きたくないとか言いますか?その時なんて返してますか?😔
4月から幼稚園。同じ時期に行かれてるお子さん行きたくないとか言いますか?その時なんて返してますか?😔
- ママリ(7歳)
2児𝕞𝕒𝕞𝕒
理由を聞いて共感して
楽しいところと教えて
何とか行かせてます
今日で3日目ですが‥
バス🚌通園ですが
初日だけ泣きました😭
幼稚園行かない
ママとバス🚌に乗るって
言うこともあります
ママリ
理由を聞いて、そうなんだね、それが嫌なんだねって共感して
対処出来ることなら「それは先生に言えば大丈夫だよ」とか対処法を教えます。
「じゃあそれはママから先生に伝えておいてあげようか?」ってお手紙挟んであげたりもいいと思います😃
「楽しいところだよ」と言っても、本人にとって楽しくないと嘘をついた事になるので
「あなたが幼稚園で沢山頑張ってる間、ほんとはちょっと疲れちゃうんだけどママもお掃除頑張るね」とか「あなたがニコニコ帰ってきてくれたらすっごーーーーく嬉しいんだよ」とかアイメッセージで伝えてました。
はじめてのママリ🔰
毎日、行く前はかなり泣いて無理やり車に乗せてます。朝は話聞いたり、伝えても泣きが長くなるだけなので、ひと言伝えたら準備、ダラダラしないですぐ連れてきます!
夜や、帰ってきてからは、何がやだったか話聞いて気持ち受け止めたり、たくさん褒めたり、抱っこして甘えさせてあげてます。泣いちゃったのと言われたら、泣いてもいいんだよ!寂しくなっちゃうよね、先生に抱っこしてもらってよかったね、えらいね!などと話してます。
かなり詳しく、幼稚園で何したか、何がやだったか、自分はこうしたけど、してくれなかった、などたくさん話してくれます👌
コメント