久しぶりに地下鉄に乗った時にパニック障害になりました。乗り物や狭い場所が怖くなりました。対策を教えてください。
私と同じ経験をした方いますか?とても悩んでいるのでアドバイスお願いします!3人の子供がいるのですが1番下の子が今2歳と5ヶ月になります。もともと狭い所があまり得意ではなかったのですが、今月久しぶりに地下鉄に乗った時に極度の恐怖に襲われ息がしづらくなりパニック障害になりました。
その出来事があってから人混みや、電車、飛行機、狭い場所などとても恐怖に感じられる様になり、またパニックになったらどうしよう?と心配になります。
今まで一度もこの様な状態になった事がないのですが産後閉所恐怖症や、パニック障害になられた方いますか?
どうしても乗り物に乗らなければいけない時などどの様に対策されていますでしょうか?
アドバイス頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。
- しーちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
パニック障害です。各駅の電車やバスは大丈夫ですが飛行機や新幹線や高速道路は無理です。他にも色々、、。
パニック障害は色々な専門家の方がそれぞれ見解してますが1つ興味深いのが栄養不足で脳が正常に機能しなくてパニックになる、というものです。パニック障害 たんぱく質 で検索したら分かりやすく出てくると思います。
精神科に行ったらお薬くれます。発作になった時のための頓服や毎日飲む薬出されます。
凄く効くんですが安定剤飲んだらほんとに身体がポンコツになるので私は自己流ですが安定剤やめました。
もちろん病院行くのが1番かもですが、、
食事や生活習慣見直してストレス減らすのも試してみる価値はあるかもです。
しーちゃん
お応え頂きありがとうございます!
大変ご苦労をされているのですね。
私は2人目の妊娠をしてから、またあの出産の時に痛い思いをする恐怖心から産婦人科での薄暗い診察狭い部屋がなんとなくフラッシュバックするのだと自分では思っています。今年のゴールデンウィークひ孫を見せにどうしても飛行機に乗らなければいけないのですが、飛行機に乗る事を考えると気分が悪くなり、とても不安になります。その他は生活に特に支障はないのですが…
私も色々調べたのですが薬はどうしても飲みたくありません😓
食生活はとても気を使っているのですが、タンパク質が足りていないのでしょか💦
一度調べてみます!
mamaさんは薬を辞めれたとありますが、新幹線や飛行機などに乗られる時薬を辞めた今どの様にされているのでしょうか?
参考までに教えて頂けると助かります🙏