医療保険についての相談です。妊娠を機に考え直し、帝王切開や流産などのリスクを考慮し入るべきか悩んでいます。6週目からのおすすめ保険はありますか?
医療保険について教えてください。
終身の生命保険には加入していますが、医療保険に入っていません。
高額医療になったら保険がきくから、とこれまで入っていなかったのですが、妊娠を機に考えなおしています。
帝王切開になったり、流産になってしまったりと、
そうなる可能性を考え医療保険は入った方が良いのでしょうか?
また、6週目の今からでも入れるおススメの保険はありますか?
知識がなく、お恥ずかしいですがよろしくお願いします。
- はじめてまりり🔰(1歳11ヶ月)
ママリ
女性特約がついてる医療保険は沢山ありますが、切迫や帝王切開とかも入ってるので入っておいた方がいいとおもいます!
コープ共済、はぐとかだと入れますね!
妊娠中だと選ばなければ入れるものはありますが補償が手厚くはないので、とりあえず入っておいて(妊婦から入ると保証が全部されない場合もあるので)産んでから終身の医療保険入り直すのがいいとおもいます☺️
ままーり
医療保険って必要かどうか難しいですよね、、
私は吸引分娩だったので保険請求しました。
コープは妊娠中でも入れるってCMでやってたような気がします😊
おいも
私は今回の妊娠を機にコープに入りました!
帝王切開などになった場合お金の自信がなく、、、
ぴよこ
参考になるかはわかりませんが、コロナが流行っているので、コロナに感染すると自宅療養でも医療保険がおります。
なので、今回うちは家族全員感染し、1日5千円×10日×5人分でました。コロナはまだまだ終息しなさそうですし、すでに人口のかなりの割合の人がかかっているので、入っているといいかもです!
あと、自然分娩でも切開を「手術」として?書いてくれると保険降りると聞きました!(私は3人とも切開しましたが対象ではなかった?のか請求してません。)
帝王切開なら対象ですし、私は加入しといてもいいかなぁと思います😊
はじめてのママリ🔰
保険っていざって時に貯蓄がないから困る人が入る物だと思ってます。
まりりさんが自身で働いているか、旦那様の扶養内なのかわかりませんが、高額療養費制度って知ってますか?年収にもよりますが、どんなに高額な医療にかかっても(例えば100万とか)支払いは9万以内くらいで済む制度です。いざって時にこのお金も払うのしんどい!というなら安い医療保険に入った方がいいと思います。
ちなみに公務員や大手の会社だとその高額療養費制度+付加給付というものがあり、月の支払いが9万→2.5万ほどで済むパターンもあります。まずはご自身の健康保険組合の内容を確認してから医療保険の必要性を考えたら良いと思います。
何かあったときに保険金もらえて結果得をした!と言う時の為に入るものでは本来ないですよ💦
あっちゃん
某保険会社で働いてます!
よく、高額療養費制度あるから保険に入らないという方いますが、長期入院したら家計が圧迫されないか?とか考慮した方が良いと思います。
あとは、働いてても働いてなくても保険は給与補填の為にと考えたほうが良いと思います。これから、お子さんが順調に産まれて来てからも長い目で見た時に、ご自身で働かれてる場合、たしかに傷病手当金(約6割)も出ますがそれで足りますか?もし、扶養に入っていて専業主婦だったとして、ご自身が入院した場合にお子さんがいて旦那さんが残業できなくて、残業代が減らされてしまったら家計は圧迫されますか?されませんか?そういうことも含めて、今後は、保険のこと考えて行くと良いと思います。
妊娠中だと入れる保険も限られて来ると思うのですが、コーブ共済が無難かなと思います。
-
はじめてまりり🔰
だいぶ前の質問から失礼します。
先日は回答ありがとうございました。とてもよくわかりました!
コープ共済ですと、
○たすけあい
○あいぷらす
こちらが候補かと思ったのですが、いまいち違いがわかりません。
前日子供の学資かわりの保険にも入った為、予算に余裕が多くありません。
1,000〜2,000円程度で考えております。
もしよろしければ教えていただけますと幸いです。- 8月7日
きらら
切迫早産になり、人生で初めて医療保険のお世話になりました😅
妊娠前から加入していました。
妊娠後期に2週間ほど切迫早産で入院。
月をまたいだので、高額療養費は適用されても入院費用は10万越え💦
給付金では元は取れませんでしたが、足しにはなりました。
妊娠中は何が起こるかわかりません。
コープ共済がおすすめです☺️
はじめてのママリ🔰
高額医療で保険が効きますが、
差額ベッド代は別です。
入院した時に大部屋でなく、個室でゆっくり治療したいのであれば、その分だけでも医療保険に加入されるといいと思います。
妊娠中でも加入できるものおおいと思いますよ。
コメント