※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいたろ
子育て・グッズ

保育士として自信がないです。未満児を担当したことがありますが、子育てとの違いに不安を感じています。周囲の期待にプレッシャーを感じています。

保育関係の仕事をしている方に質問します( ; ; )

子育てに自信ってありますか?
私自身保育園や幼稚園、学童等で働いてました

周りからは「保育士さんだから大丈夫よ」とか「いい子になるね」など保育士だから~と言われるのですが全く自信がありません

未満児を担当した事もありますが早くても6ヶ月以降の子しか見たことないですし子育てと保育はやっぱり違う部分がある気がして……

今から「保育士やってたのに…」なんて言われたり自分でも責めてしまいそうで不安です

気にし過ぎですか?

コメント

おうちゃんmama

全く自信ないです。
むしろ知識がある分不安が強いです。

ちゆき

保育士しててもやっぱり自分の子供となると違ってくるんではないでしょうか?

はじめから自信満々のお母さんなんていないし、子育てして経験してても正解なんてないし、人それぞれの考え方とかあるのでそんなに周り気にしなくても大丈夫かなと思いますよ😃

えみり76

私も言われますが全然自信ないです(>_<)
心配なことがあったらめちゃ携帯で検索しまくりますよ!

生徒と自分のこどもでは全然思いが違います(>_<)
先輩に言うと、それが母性なんやろねって言われたので心が軽くなりました‼✨

shiita

保育士さんでもやはり自分の子となるとまたちがうと思います。
うちの姉も保育士ですが、そう言ってました。
園児が風邪ひいててもあらーってかんじだけど、自分の子が高熱出たりすると凄く心配になるし、パニックになる部分もあるとのことです。
保育園でのお仕事には休みあるけど、育児にはないし、親としての責任を感じるって言ってました。

保育士だから子育て大丈夫って思われたくないと言ってましたよ姉も。
仕事だからできる部分と違うもんと。
保育士がベテランでもママとしては0歳なのだから出来なくて当然ですよ。

かなもん♡

私も全く自信ないです(><)子育てしてみてやっぱり仕事と育児は別物だと改めて感じました。日々、試行錯誤しながら過ごしてます!
自分の子を保育所か幼稚園に預けるようになるとき、保育の仕事していたこと言いたくないです(笑)

Big Mama⁂

元保育士ですが、知識がある分
考え過ぎてしまいますm(._.)m
あれ?変じゃないかな?と、すぐに疑ってしまったりします。
今さらながら、保育士時代にお母さんたちに、絵本は一日一冊は読んであげてくださいね〜とか言ってた自分に、げんこつしてやりたいです。
家事・仕事しながら育児するって、ものすごく大変なことなのに…って。子どもが生まれてから、気付かされますm(._.)m

リカ

幼稚園で働いていた者です。
無駄に知識ばかりが入っていて、出産前は私も同じことを考えてていました😂
しかし産院のマタニティクラスで不安は吹き飛びました。助産師さんが自分の初めての育児で不安過ぎて泣いていたそうです。たくさんの赤ちゃんのお世話をしてきたベテラン助産師さんでも自分のお産、育児となるとまた別でみんな同じ初心者ママよ!とおっしゃっていました。
それを聞いて何だかすっきりしました!

えりこ

乳児院で7年、現在は認定こども園で働いています(産休中)。
初めての妊娠中ですがやっぱり育児は別だと思うので今から不安です>_<全然自信ありませんよ💦

みいたろ

皆様回答ありがとうございます
まとめての返信となかなか返せずすみません

私だけじゃなくて安心しました

周りは知識があるから大丈夫って感覚だと思いますが知識がある分、ちょっとした症状や違いに敏感になるかもしれないです
^^;

また私が働いていた事のある園で「あのお母さん看護士なのに~」「保育士なのに~」等○○なのに✗✗しない、✗✗出来ないとよくいうベテランの先生が何人かいたので「私も保育士なのに…って言われる」と凄く不安でした

でもみなさんのお話を聞いて凄く気持ちが楽になりました♪

ありがとうございます