3歳男の子がお兄さんパンツを嫌がりトイトレがうまく進まない状況。再開するがどうすれば良いか悩んでいる。会話で理由を聞くも返答に問題あり。
3歳男の子トイトレについて。
1歳後半から3歳まで3回トイトレしましたが成功してるのにお兄さんパンツを履かせたら嫌がりトイレですることを拒否して失敗を繰り返してます。
お兄さんパンツを選ばせようともしましたが
選ぶこと見ることすら嫌がり
家にあるトイレパンツもいらないと投げてしまいます。
またトイトレを再開しようかと思うのですが
どうすればお兄さんパンツを履いてくれるでしょうか?
ちなみになぜ嫌なのかと聞いたら
「怖いから」
→怖くないよ。ママはオムツじゃなくパンツ履いてる〜!と説明
「漏れちゃうから」
→漏れてもいいんだよ、漏れてしまっても次は頑張ろう
えいえいお〜♬
「○○は!オムツが履きたいの!パンツは嫌なの!」
→パンツ姿を見てみたいなぁ〜
と会話をしていますが、返答にも問題ありでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
ぽん
一緒にパンツを買いに行ってもダメですか〜?
うちは、一緒に選んで買った物を即開けて、使いたい子なので、効果ありでした!
あとは、オムツの上からパンツ履かせたり、お兄さんカッコいい〜!!と鬱陶しいぐらいに煽てたりしました笑
パンツは強制でなく、おむつにする?パンツにする?と毎回聞いていたら、そのうち毎日パンツを選ぶようになりました!
トレパンはごわつくので嫌だったらしく、一瞬でゴミになりました笑
k
返答は問題ないと思います✨むしろ、気長にしっかり向き合ってあげている感じが素晴らしいなぁと思いました✨
トイレではしっかりできるし、濡れてしまうのが不快、という感情もあるし、本当にあとはパンツ履いて成功するだけ!もう一息!というところもあると思いますが、ここまで来たら、あとはもうお子さんが自らパンツを履きたがりやる気出すまでは普通にオムツで過ごすのもありなのかな?と思いました❗️もちろん、トイレには誘い成功体験をどんどん増やしつつ…☺️
トイトレはその子の性格とかもあると思うのですごく難しいですが、うちの場合……素直な長男は、パンツは履くもののこちらが誘い忘れているとどうしても漏らしてしまい…。夏にノーパン(フルチンです笑)で過ごしたことでトイレのタイミングをつかみ、一気にトイトレ完了しました!
次男は反抗がすごくて、行けば出るのに、トイレ行くのも嫌、パンツも嫌、という感じで、これはノーパン作戦もダメだろうなと思っていた矢先、ある日突然トイレ行く!パンツ履く!と言い出し3日くらいでオムツが取れました😳
一応、大好きなウルトラマンのパンツは購入してあり、これ履いたらカッコいいのにな〜と時々チラつかせてはいました(笑)
ちなみに長男4歳手前、次男は3歳半で完了だったので、、まだまだ焦らずでも大丈夫だと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
トイトレはじめて約2年心が折れかけていたのでそう言って頂き心が軽くなりました!ありがとうございます☺️たしかに、そうですね☺️トイレの方だけに集中してパンツは履きたがるのを待つのもありですね!やはりパンツが普通だから焦りを感じてました!
体験談も参考にしてもう少し気長にまとうと思います!
ありがとうございました☺️- 4月14日
はじめてのママリ🔰
一緒に選びに行ったのですが
「いらない!履かない!見ない!」と走って逃げられました。
お店を変えてみても
「お!このパンツ!アンパンマンだ!かっこいいなぁ」って呟いてみても「履かない」と。
オムツの上からでも履いて見ようよ〜と言ってみましたがそれすら拒否でした。
2択!私がオムツ見ればオムツだよなって2日で諦めてしまっていたので長くゆるく聞き続けようとおもいます!
なるほど!それは気づきませんでした!ごわつき…トレパンではなく、普通のパンツ試してみます!
ありがとうございます!
改善点2つ見つけられました!