※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめこた
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が眠気とイライラで引っ掻く症状が出ています。猫アレルギーか心配。同じ経験の方、どうでしたか?

生後4ヶ月の息子を育てています。
3ヶ月位から眠くなると目をこするようになり、眠気とイライラで顔、耳、首、胸を引っ掻くような動作をするようになりました。
カサカサとひっかき傷が多かったので、小児科で顔の洗い方の指導と、軟膏を処方されたのですが改善されませんでした。
猫を飼ってるんですが、アレルギーとかあるんでしょうかね
同じような赤ちゃんっているのかなぁー?と不安になりました
みなさんのとこはどうでしたか??

コメント

ミル姉

うちも傷だらけになりました。特に風呂上がりはかきむしるので、ミトンしました。軟膏塗って、プロペト塗りまくってます。
今5ヶ月ですが、やっとお肌ツルツルになってきました。
でもまだ風呂上がりはミトン必須です💦

• ひめこた

ひめこた

コメントありがとうございます
    やっぱりミトンですかね。私も今日ミトンかってきました。
    水通ししてから使う予定です!
    お肌ツルツルうらやましいです!
    めげずにがんばります!

• 11月13日

うちも眠い時、頭、耳の後ろ、目を掻きます。
目は赤くなるし、耳の後ろも傷がつきますがお風呂上がりに軟膏を塗って朝になると赤みはひいてるので大丈夫かな?と思ってます!

わたしはただ、眠いのかな?って思うのでさほど気にしてませんでした🤔💦
乾燥しないように朝と夜、日中2回くらいは軟膏塗るようにしてます!

• ひめこた

ひめこた

そうなんです。耳の後ろかきむしって、血だらけになります。
    私も眠くてやってることだからと思ってたんですが、旦那が可哀想だから医者いってきて。と。
    ワセリンをうちも塗ってるんですけど、ベトベトが嫌いみたいで、絶叫します(T ^ T)
    もち肌のほっぺになってほしい!!

• 11月13日

退会ユーザー

爪切っても無駄ですよね😔💦
    でも赤ちゃんて傷の治り早くてすぐ良くなっちゃいません?😆

ただでさえ髪の毛少ないのに自分でむしってるのを見た時は、やめてくれ。と思いましたが、、😭笑

ワセリンは処方されたものですか?
    良い感じですか??

• 11月13日
  • ひめこた

ひめこた

無駄ですね。短くしても力強すぎて傷絶えないです
    治りが早いのはいいけど見てる方はすごい苦痛ですー(T ^ T)

(笑)
    うちも髪の毛むしってます!
    おかげで生まれてからそんなに毛量かわらず。

ワセリンは市販のピジョンのやつです。
    塗りがたりないのか、すぐカサカサになっちゃって微妙です( ̄^ ̄)

• 11月14日
かずずん

まったく一緒ですが、こまめに乳液塗ってるので悪化せず大丈夫です。冬は乾燥するので1日8回は塗ってますね〜。

• ひめこた

ひめこた

乾燥してかゆいんですかねー。
    こまめに塗ってらっしゃいますねー!
    わたしももう少し回数増やしてみます!

• 11月13日