※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

娘が水様便で心配。薬の影響か不安。保育園行ける?元気でも大丈夫?どうしますか?

娘が昨日の午後に水様便が出て、今日の午後にも2回水様便が出ました💦
鼻風邪を引いて月曜からシロップ薬を飲んでます。
その薬のせいでしょうか??
今は鼻風邪もだいぶ良くなり元気ですが、明日の保育園は行っても大丈夫ですかね?😣みなさんならどうしますか?😢
今月から保育園に通い始めて今慣らし保育中です😣

コメント

まぬーる

水様便は…下痢なので、シロップぐらいじゃ下痢になりません。抗生剤なら便がゆるくなるのはありえますが、水にまでは行かないんですよ💦

風邪が悪化して、お腹の風邪か胃腸炎になっているんじゃないかなと思いますよ?

下痢や嘔吐は最後に出てから24h経ち、正常にならないと登園できないですね💦

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!
    そうなんですね…😣
    保育園お休みさせます😣🙏

• 4月13日
  • まぬーる

まぬーる

お尻も荒れると思うので、手持ちの軟膏や、整腸剤かわなければ再受診したほうがいいですよ!短期間で治したいなら病院行くしかないです✨

多分水下痢が出るたびにお腹痛いか、ギュルルなはずですよ、あの、なんとも言えない感じの…

• 4月13日
  • さくら

さくら

明日病院行きます😣💦
    今まで体調崩したときないのに…かわいそう😭
    すいません、すごくくだらない質問なんですけど…
    普通便に戻るまで保育園休みとなると毎日保育園に今日も休みますって電話するんですか?😂それとも明日普通便になるまでしばらく休みますと伝えて、行く前の日に明日行けそうですって電話しますか?😂😂笑

• 4月13日
  • まぬーる

まぬーる

泣きはしないなら、傷みに強かったり、本人もよくわかっていないのかもしれませんが、食べてから30分や1時間以内に水下痢がでてしまうなら、未消化ということですね💦調子は悪いのだと!

冷やしたりするとお腹壊したのかなー程度ですが、ちょっと続いてますもんね💦

欠席連絡の仕方は、基本は毎日しますすね!
    連絡するときに、明日まで休むとか○日まで休ませますとかなら行く日まで言わなくてもいいですが、しばらくという言い方をしてしまうと、曖昧なのでいつまで休むかは聞かれると思いますよ!

• 4月14日
  • さくら

さくら

夜中39度の熱が出て座薬さしました😣胃腸炎ですかね…😢?
    丁寧に教えていただきありがとうございます😢✨

• 4月14日
  • まぬーる

まぬーる

あら💦気が気じゃないですよね、お疲れさまでした💦

発熱の有無は、胃腸炎は様々ですね!うちの子達が胃腸炎になると、一旦発熱してシグナル出す人がいたり、平熱から微熱で発症する人がいたり、2パターンです!
    一般的には、あまり高熱にならないとは言われています。

鼻風邪を引いていましたから、無理に抗生剤は出さないのでその時はシロップでの処方でしたけど、
    風邪の菌が増えると、免疫力がそんなにない小さいうちは、シロップだけもらっても、
    悪化するか〜もちなおすか〜の二通りにはなりますね(T_T)

今度はお腹の方で菌が悪さしているのかもしれませんが、早く良くなるといいですね!

• 4月14日
  • さくら

さくら

ありがとうございます😢

そうなんですね…😣
    早く良くなってほしいです!
    座薬あるので病院行かず今日は家で様子見て、熱下がらなければ明日また病院行ってみようかなと思います😢

• 4月14日
  • まぬーる

まぬーる

座薬の効力も6時間ですので、今日も水下痢の回数がかさんだり、食欲がなければ、今日のうちに受診して、
    できるなら点滴しちゃったほうが回復は早いですよ!

下痢が今日も何度も出るかというところも見極めが必要ですが💦お大事にしてください!

• 4月14日
  • さくら

さくら

なるほど…😭今日下痢出たら行ってみます!
    いろいろ教えていただきありがとうございます😢✨

• 4月14日
りん

水様便の時は形のある便に戻るまでお休みさせます!
元気でも水様便が出てる時は疲れやすく免疫も弱ってるので回復するまで様子見た方が長引かないですよ☺️

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!
    わかりました!!保育園お休みさせます😣

• 4月13日