子供の保育について悩んでいます。仕事を辞めると貯蓄が難しくなりますが、一緒にいたい思いもあります。幼稚園入園後はパートに出たいが、家計が心配です。最善の選択は何でしょうか。
ママリの皆さんのお知恵を貸してください。
子供をこのまま保育園に通わせるか
自宅保育にするか悩んでいます。
皆さんならどうされますか?
子供が3歳までの小さい間できれば一緒にいたい思いがあります。
けれど私が仕事をやめると貯蓄があまりできなくなってしまいます。職場に未練はありません。
幼稚園に入ったらパートなどに出たいなと思っているのですが、家計がカツカツになることを思うと旦那に負担になることも見えておりどうするべきか悩んでいます。
どちらが最善でしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
ままり
4月から保育園に入ったんでしょうか?
私なら
仕事を辞めたいのが1番の理由なら正社員のまま転職します😣
貯金が出来ない生活は怖いです💦可愛い子供のためにも働きます!
momo
ママが笑顔でいられる方が息子さんのためかと🙆♀️
私はそう考えながら動いてます。
私の場合は周りに頼れる人がいなく、しかもコロナで閉鎖的な毎日が辛くて、子どもが1歳ちょっと前から週1で働きました!
我が家にとってはいい判断だったと感じてます☺︎
はじめてのママリ🔰
その状況で仕事辞めるなんて選択、私にはできないです。
でも、決めるのは主さんですよね。
できれば子供と一緒にいたい、でもお金カツカツ、そんなのこのご時世ほとんどの家庭がそうなわけで、、、
結局何を優先にしたいかではないですか?
私はお金カツカツな毎日を過ごしながら子供と笑顔では過ごせないタイプです。ここ節約しなきゃ、これ買ってあげたいけどお金ないし、とか思いながら過ごしたくないので、働く一本ですが、主さんがそこに関して育児のこだわりがないなら辞めても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
お金の余裕は心の余裕なので、カツカツなら私は働きたいです。
でも時間は戻せないので難しいところですけどね。
ママリ
保育園に預けても一緒にいることにかわりはないですよ!
私は子供のためにも働きます😊
りん
貯金があまりできないだけで生活するのにカツカツじゃなければ辞めても良いかと!
ただ一緒にいるかわりにいろんなこと諦めて生活することになるくらいなら働きます!
あとはパートにして働く時間や日数を減らして収入を得つつ一緒に過ごす時間をより確保するとかですかね☺️
はじめてのママリ
3歳まで自分で育てたくて、毎月カツカツ、貯金もできてませんが、自宅保育してます😊❤️
大変なことも沢山あるけど、毎日一緒にいれて幸せです!
お金の事を考えると・・・ですが、でも後悔はありませんし、下の子も出来れば3歳まで自宅保育したいです🥺
退会ユーザー
先月まで自宅保育してました❣️
カツカツでしたが生活出来ないわけではありませんでしたし、何かあった時のために保険はしっかり入っていたし、普通に出かけたりも出来てたので一緒にいれてよかったなと思っています😌
5月から午後保育始まって下の子も預かり保育利用出来るようになるのでパートして、貯金はこれから頑張ります👍🏻💕
コメント