コメント

けー
あんまりしつこく聞かないほうが良いとも言うので、
基本「給食なんだったー?」です(笑)
献立表貰ってるので知ってますが。
「おともだちと〇〇したの」みたいなことを言い出したときは
「そうなんだ!お友達って誰?お名前わかる?」とかですかね。
3歳の最初のうちはほぼ「わかんない」「忘れた」で終わりました。

はじめてのママリ🔰
今日何してたの?としか、去年入園しこの1年間聞いた事がないです😂
後は楽しかった?何が楽しかった?とか。
最初からマシンガントーク羨ましいです😊
うち、全然話してくれなくてバス登園だから何したか先生も教えてくれてないので子供が話してくれるまで何もわからなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥺
わたしも、「今日は何したの?」くらいしか
レパートリーがなくて...😂
帰ってきてから、マシンガンです😂
あとは、しつこいと言わなくなるなと思って
時間差で聞いてみたりしてます😂- 4月13日

👶
何して遊んだのー?
お友達できたー?
お名前覚えたー?
先生のお名前覚えたー?
給食なにたべたー?
嫌なことはあった?
とか聞いてます😊
-
はじめてのママリ🔰
とっても参考になります🙇♀️
給食は来週からなので、聞いてみようと思います!
今日は、お姉ちゃんと砂場で遊んだ!と言ってました😂- 4月13日
-
👶
あんまり深く聞いちゃだめって意見多いですね😳逆に勉強になります!
うちの娘とお風呂や寝る前に保育園の話するのが日課なのでもうやめられませんが😂- 4月13日

まろん
本人が聞いてほしい性格なのであれば、「今日のおやつは何だった?」や「今日は何して遊んだの〜?」「今日はお昼寝できた?」「ご飯おいしかった?」など聞いています😊
詳しい環境や過ごし方がわかれば、「今日〇〇先生に会えた?」や「今日は誰と一緒に遊んだの?」など聞きます🙌そこから詳しくお話聞いてみたり、幼稚園でどういうふうに過ごしているのか聞いたりします☺
でも本人があまり話したくないような性格であればあまり深くは聞かないです💦
-
はじめてのママリ🔰
お友達の名前は、まだ覚えてないみたいで
わからないと言ってます😂
帰ってきてから、何やったか教えてくるのと
お友達が今日はこうで、泣いてた!とか話してくれます!
あんまり、しつこいと話さなくなるなと思うので、時間差でこちらからは、聞いてみようと思います🥺- 4月13日

ママリ🔰
根掘り葉掘り聞くと,子どもも思い出すの疲れる…と聞いたことあるので,基本的には何も聞きません☺️うちも3歳から幼稚園行ってて聞かなくてもよく喋るタイプだったので,子どもが話したことに対してちょっと突っ込んで聞くくらいです!例えば「今日お砂場で虫見つけたー!」とか言われたら,「へぇ〜!そうなんだー!どんな虫だった?」「誰と一緒に見つけたの?」「〇〇くんは触れてた?」みたいな感じで話を広げています。
今日は幼稚園の話しないな〜と感じた日は,「今日はお休みの子はいなかった?」みたいな,簡単に答えられるちょっと幼稚園のこと話し出すきっかけみたいなのを聞くこともあります☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!大人でも思い出すの疲れますもんね😂
うさこさんのような、対応も心がけてみます☺️- 4月13日

1男1女ママ
娘も、帰ってから何も聞かずとも、何をしたか言ってくれるので、そうなんだ。楽しかった?と聞いたり、心配事が大丈夫だったか聞きます。ご飯食べられたかとかトイレとかですね😆
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!
しつこいと言わなくなるなと思って
聞きすぎないように気を付けてます🙇♀️
何時間後とかに、聞いてみたりしてます🙇♀️
お友達の名前は、まだ覚えてないみたいで
わかんないって言ってます🤣