息子が来年小学生になり、放課後デイサービスを考えています。利用までの流れや見学時期、福岡市平尾周辺の施設情報を知りたいです。運動面でたけのこクラブを利用されている方いますか?
放課後デイサービスについて。
来年から小学生になる息子がいます。
自閉症スペクトラムの診断がついていて
小学生になったら
放課後デイサービスの利用も
一応考えています。
利用までの流れと
見学等を始めた時期などを
教えてほしいです。
あと、福岡市平尾に住んでいるのですが
付近の放課後デイサービスを
知っている方がいたら教えてください。
運動面の心配もあるので
たけのこクラブなどが充実してそうだなーと
思っていますが利用されてる方いますか?
- ときまま(1歳0ヶ月, 7歳)
k.s.m🍀
放課後デイの見学は8月ぐらいにしました!
何ヵ所か見学して子どもに合いそうな所を選びました!
そして、10月ぐらいに事業所に連絡して利用したいと伝えて12月ぐらいに事業所側から通えると連絡がきて2月に契約でした!
礼
放デイで働いてます。
新一年生の見学は早い方で夏休み頃に来られます!
施設によると思いますがうちでは見学→2月頃までに予約をしていただき、3月に契約をしています。
ちなみに福岡市は空きがないところもかなり多いです。早めに動いたほうがいいと思います!
相談支援事業所への相談も同時進行でし、受給者証の発行なども必要です。
送迎範囲が不明なので確実に利用できるかわかりませんが、運動系の充実してあるところで考えるとはぐぽんさんやグリーンカレッジさんはいいかもしれません😊
もこもこにゃんこ
うちは結構ギリギリで考え始めたので、年長の2月終わりくらいにいくつか連絡して、見学、体験に行き、並行して受給者証の申請に行きました。
コロナの影響で契約が少し遅くなってしまい、ちょうど昨日契約に行ってきて、来週からスタートです😊
ときまま
皆さん、コメントありがとうございます。
だいたい夏ぐらいか目安なんですね🤔
まだ療育に行き始めてないので
行き始めたら今後のことを
相談してみます!
コメント