※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が布団で寝なくなりました。抱っこで寝かしつけるべきか、布団で寝かせるべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

0歳8ヶ月、布団で寝なくなってしまいました。
5ヶ月のころから、抱っこしなくても布団に置いたら寝てくれていた娘が、だんだん添い寝じゃないと寝なくなり、ついに抱っこしないと寝れなくなってしまいました💦深い睡眠になった後そっと置けば布団で寝ます。

同じような経験された方いますか?
8ヶ月で分離不安が始まる時期だからか、行き始めた保育園で抱っこで寝かしつけているからか、どちらかとは思います。
この場合、抱っこで寝かしつけてあげるのを続けるばきでしょうか?布団で寝てくれるよう泣いても根気強く置いて寝かせるべきでしょうか?
また最初から布団で寝てくれるようになってほしいです…

コメント

ラッキーボーイマム

うちも一時期は布団でゴロゴロしてそのまま寝落ちしてたのに8ヶ月頃は自力で眠れず抱っこスクワットで寝かしてました😅💦
今はまた自力で眠ってくれるようになりましたのでご参考になりますと幸いです🍀
最初から布団に置いて寝かせる
→泣くようであればトントン
→トントンしても泣き止まなければ声をかけつつ様子見(ここにいるよ等)
→それでも泣き止まず泣きじゃくっている様子なら抱っこしてまずは泣き止ませる、気持ちを落ち着かせる
→再度布団に置き上記のループを繰り返します。
抱っこの際に寝落ちしそうになるので、寝入る前に布団に置いてなるべく自力で寝る練習してもらってました💡
根気強く向き合う必要がありますが、今は寝かしつけのストレスが無くなったのでやってよかったと思います😌