親知らずの抜歯について、痛みがない状態でも抜歯は可能でしょうか。早めに抜いた方が良いのでしょうか。麻痺の影響についても気になります。
親知らずの抜歯について。
ここ1年ほど奥歯の奥側?からの口臭が気になることを伝えたら、
親知らずが出てきているから前より磨きづらい残りやすいのだと言われました。
出てきていると言ってもまだ見えなくて埋まっている状態です。
横向きに生えている為その内奥歯に干渉し痛み出すかもということと、
下の親知らず2本がどちらも神経に触れていることから、
いずれは大きな病院でCTを撮ってもらい抜いた方が良いとのことです。
もしかしたら神経に触れているから麻痺が残る可能性もあるそうです。。
抜くのは痛みが出たり支障が出てからで良いと言われました。
今日は忙しかったのかこちらが質問する隙を与えてもらえなかったので、聞きそびれてしまったのですが、
痛みなど出ていないし歯もまだ埋まっている状態でも抜歯できるのでしょうか?早い方が良いとかそういうことはないのでしょうか?もちろん状態による個人差あると思いますが。。
麻痺は怖いですが、口臭が気になるので、抜きたいです。
また、麻痺と言っても運動神経じゃないから動かないとかじゃなくて違和感がずっと残る程度みたいな説明をされたのですが、
見た目とか人から見て違和感はないのでしょうか?
- はじめてのママリ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

りつき
CTの画像確認しないと抜けるか抜けないかは判断出来ないですが、精査してもらう事は可能だと思います。
埋まっていても、手前の歯に近い浅いところなら骨削って、歯を割って抜く事は出来ます(ほぼ絶対腫れます)
あまり深いところだと引っ張り出せないので抜けないかもしれないです。
あとは骨の治り方によっては後ろの歯周ポケットが深めに残って、結局同じような口臭の原因になる可能性も少なからずあります。
口臭につながる程汚れが溜まりやすいならそんなに深くはないと思うので抜けるんじゃないかな?とは思いますが、その後の腫れや麻痺のリスクを考えると、無理して抜かなくても…とは思います💦
麻痺はずーっと痺れて痛いような違和感があって、見た目にはわからないけど自分で上手く動かせていない感じがして精神的に苦痛になる感じの麻痺だと習いました。(体験談ではなくすみません。)
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
詳しく気になるところを書いていただき、とても参考になりました!
口臭の原因が無くなるとも限らないのですね、それなら確かに無理に抜くのは辞めようと思えました🥲
麻痺は違和感が残る程度だから大したことないわけではないですよね。。確かに精神的にまいりそうです。でも見た目でわからないなら、安心しました。将来必要になったときに少しは気が楽になります。