子供が頭をぶつけて腫れが気になる。受診すべきか迷っています。信じるべきか相談しています。
至急ご返答お願いします❗️
2週間前の土曜日の午後に、子供が家でソファから落ち、テーブルの角に頭をぶつけて出血しました。💧
それなりに血が出て、本人もはじめは大泣き、ですが2.3分経つとケロッとしていました。
土曜日の午後ということもあり近くの大きな病院は休診だったため、唯一診療していた近くの小児科(レントゲン等のないところ)に駆け込みました。
「子供は頭が切れやすいから血も出るんですよ。
そんなに深くもないから軟膏だけ出しときますね。
今日は入浴はしないでください。
24時間様子を見て、本人が吐いたりしなければ大丈夫ですよ。」
とお医者様から言われ、それ以降娘は元気ですが、ぶつけたときは切れてただけのように思えたのですが、最近軟膏を塗るたびに腫れが気になります。(大きくなってるような)
みなさんだったらどうしますか?💦
レントゲンなど撮ってもらいに受診しようかと思うのですが、、お医者様に大丈夫ですよ。と言われたことを信じた方が良いでしょうか?😣
- 🌅🌌(生後10ヶ月, 5歳9ヶ月)

misa
腫れが明らかにどんどん酷くなる、嘔吐やぐったりしてしまった場合
小児科ではなく脳外科に行った方が良いと思われます💦
コメント