※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那さんと私はLINEを使っていませんが、周囲からの誘いに困っています。電話の方が早いと思っていますが、今後どうするべきでしょうか。

今どき旦那も私もラインやってませんがおかしいですか?🤔旦那も私も用あるなら電話でってタイプです🤔子供が幼稚園に行き始め昨日お迎えの時にラインやりませんか的な事誘われましたがインストールさえしてないしやり方知らんし、本音は面倒🤔そのことは言いませんでしたが私もスマホ以外と放置多いので返事とか来ても次の日なったりがよくあります😱これから多分やらなきゃだなとは思ってますが🤔気が乗らないというかぶっちゃけどうでもいい😂電話のが早い😂批判はいりません。その人その人での考えがありますので🤔

コメント

まころ

私も用があるなら電話派です🙋‍♀️
長々とLINEしたり、返信の文章おかしくないかな…とか考えたりするのが面倒です(笑)
幼稚園のLINEのグループや役員のグループも通知OFFにしてます😅

ドレミファ♪

幼稚園のクラスでLINEのグループ作ります
例えば1つのクラスで20人だとしたら20人に電話できないですよね
なのでLINEで明日○○持ってくるそうです
とかだとみんなが見る掲示板としてやくにたちます
おそらくやらない人できない人には個別で電話とかe-mailなどはしてくれると思いますのでしたくないなら大丈夫だと思いますよ
↑去年年少のときにそんな話あったので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしいですか?→おかしくはないと思います

ただ、クラスの輪とかで必要な時には「おっ?」とは思います。

クラス会に呼んだり、写真共有はいらないよー!ということであれば、「そっかー」という感じです。
    卒園のための話し合いとか多数決取る時はちょっと面倒だなぁ、とは思います😅

• 4月13日
✩sea✩

全然いいと思います!
LINEやってなくても、メールありますもんね!
私はLINEやってますが、LINE教えたくなくて「メールでもいいですか?」と言ってましたが、お相手が大変な感じになってしまった(グループLINEの内容をスクショして、私に貼り付けてメールしてくれる)という感じで、かなりお手間をかけてしまっていたので、プライベートLINEとは別に、連絡用だけのLINEのアカウントを作りました。
そこには、「連絡用、通知は切ってます」と書いて、基本放置です。
既読したとかどうのこうの、すごく面倒なので、やらなくていいなら、やらなくて全然いいと思います。

すみれ

その人がそれで満足してるならそれでいいと思いますよ。

私もLINE使い始めたのは遅めでしたし、他の人に促されてしぶしぶインストした感じです。
LINEなら通話無料だし、メールと違ってチャット形式でメッセージが見れるので便利だなと思う事はあります。

はな

おかしいとは思わないですが、珍しいなぁという印象ですかね。

電話番号伝えるのも個人情報だし、今は連絡先交換と言ったらまずはLINEかなぁと思います。

LINEを全く使ったことがないならわからないかもしれませんが、複数人で文章のやりとりができたり、画像なども共有しやすいので、普通のメールよりも使い勝手はいいかなと思いますよ!

通信量が発生するだけなので、キャリアの通話料金は発生しません。

今はLINEを使うからと通話プランは最小限にしている人が多いと思います!

もし周りのママさんたちと頻繁に連絡取る機会があって、他の皆さんがLINEやられてるなら、使ってみたらどうですかね☺️?

はじめてのママリ🔰

幼稚園ではあるとなにかと連絡事項だっり、行事の時の写真だったり共有できるので私はいいと思います😂
通知は着だすとかなり連続なのでオフにしてます💦

きなぴ

うちの旦那もLINEしてません☺️
夫婦間の連絡は電話かSMSです!
私はしてますが仕事をやめてからは実母と必要最低限の連絡のみでほぼ使ってません😳
20代夫婦ですがそんな感じで特に必要性も感じず…

LINEで世間話やだらだらやり取りするのが面倒ですし電話が早いのでそんな感じです☺️

相手のためを思ってインストールした方がいいと思います😭
ラインしていない人に連絡しないといけない時に手間がかかってしまうので😥

まりぞー

第一印象としては、マジか😳今どきLINEしてない人いるのか??っていうのが正直なとこです😅

だけど、だからといっておかしいとは思わないですよ🙆‍♀️

うちのところは保育園、小中学校は別のまちこみって言うアプリで連絡回ってきますし。

ただ我が家は旦那や娘とのやり取りはLINEが基本です。
私もどちらかというと用があるなら電話タイプですが、旦那が仕事上 いつでも電話に出れる状況にないので旦那に電話するのは、緊急時やどうしてもその時じゃないといけない時にしてます(電話すると何かあったのかと心配されるので)👍

LINE、便利ですけどね😉

めいりん

ちょっと変わってる人なんかな?と思ってしまいます💦