2ヶ月の赤ちゃんが日中全く寝てくれず、家事もままならない状況。抱っこ紐を使っているとおとなしくなるが、ずっと使うわけにはいかず、朝から夜まで起きている。日中寝る方法を知りたい。
生後2ヶ月の女の子です。日中全く寝てくれなくて家事もできません。
平日は旦那さんが仕事でいないため2人きりです。
寝てくれないし置いてるとぐずるのでご飯もまともに食べれません。
抱っこ紐使ってると比較的おとなしくしてくれているんですがずっと使ってるわけにもいかないので、、、
朝7時頃に起きてからずっと起きっぱなしです。
日中寝るようになるにはどうしたらいいですか?
- みかん(3歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちもそうです。やっと寝たと思ったらすぐ起きちゃいますよね😭💦
おしゃぶりはどうですか?

えるさちゃん🍊
うちも次女がそんな感じでした🤣
抱っこしてる時はおとなしいけど置くと10分持たずに起きて泣くの繰り返しでした😅
寝るのが下手くそなんだなって思ってました。あと背中スイッチが敏感なんだなぁって💦
少し泣きっぱなしでも死んだりしないのですぐ抱っこ!しないで様子見でもいいと思います😊
ご飯食べ終わってから抱っこしたり家事終わってから抱っこでも全然大丈夫です!
ちなみにうちはそんな感じでやって3ヶ月でやっと1人で寝る、大人しく1人で遊べるようになってきました✌️
-
みかん
すぐ抱っこするのもよくないって聞くんですけどやっぱり可哀想だからって抱っこしがちなんですよね🥺我慢してみます😊
おとなしく寝てくれる日を楽しみに頑張ります💪- 4月13日

はじめてのママリ
最初はキツイですよね😭
そのくらいのときが一番大変だった気がします💦
どうしてたかな…
ハイローチェアに乗せてユラユラさせながら機嫌のいいときに、さっとご飯食べたり、あとはプーさんのメリーに興味を示してる間にさっと家事をしてました🤔
あとは抱っこクッションを使ってます!
背中スイッチは作動しにくいし、今もまだ大活躍です!✨
-
みかん
機嫌いいからって家事しだしたら急にギャン泣きするんですよね😅
メリーと抱っこクッション検討してみます😍- 4月13日

みやなお
うちも1人目はそんな感じでした。平日は家事も最低限で諦めて、ご飯食べる間だけちょっと泣いてても仕方ないと割り切って。ご飯も1人の時は冷凍のものを温めるだけで手を抜いてってしてました。そこまで思い切ってしまうのにも時間がかかりましたが😅
確か、自分で動けるようになる頃には動いて疲れて寝るというサイクルで、昼間寝てくれるようになった気がします。
-
みかん
泣かせてて泣き疲れたら寝るから放っておこうと思うんですがなかなか思いきれないですね😭
思い切れるように頑張ります☺️- 4月13日

ままりん
まさしく今です。
泣かせてます、家事の時は。
抱っこしてもグズグズ。じゃあどうしろと?と置くようになりました。
泣いて、電池切れたように泣き止んで寝て。しめしめと思ったら、数分で起きます(笑)
つらいです。
旦那に、昨日の夜は一人になりたい。て言いました、、、💦
おしゃぶりすら自分で投げる時があります...今生後63日ぐらいで、3か月になるまでまるっと1か月耐えなきゃ?行けないの?と考えたらあまり楽しめなく、外出も不安になりました。
-
みかん
何しても泣くし寝てもすぐ起きるし大変ですよね💦
ふと1人になりたいって思っちゃいますよね😅
家事は進まないけど気分転換に外出はするようにしてます😊
抱っこ紐でのお散歩中は寝てくれるので🙌
無理しない程度にお互い頑張りましょう💪- 4月13日

とま
今まさに抱っこしながらママリを見ていました。大人と同じ生活してます💦同じ方がいて、少しホッとしました。赤ちゃんって寝るものだと聞いていたのに…疲れ溜まりますよね😵💫
私は完母なのもあって飲む量が足りてないのかと心配してましたが、そういう時期なんですかね?
最近は、ごはんの時はバウンサーに乗せて顔が見えるようにすると安心するみたいです😮💨食べないよりいいだろうと、お菓子やカップ麺で済ませちゃう日も結構あります…💦洗濯物は畳まないし、朝食は早く起きる夫に、トイレ掃除も週末に夫にお任せ、床掃除もルンバがやってるからいいことにしてます!
-
みかん
私も同じような方がいて安心しました😭
私自身凄く寝る子だったみたいで、そう親から聞いていたのでこんなに寝ないものかと驚いてます💦
うちは混合なので足りてないわけではないんじゃないかと思うんですが、、でも母乳の飲みは悪くなってるかもです😅
バウンサーは今度知人に頂く予定なので頂いたら様子見て見ます😊
旦那さんに頼るしかないですよね😂
お互い無理せず頑張りましょう🙌- 4月13日

はじめてのママリ🔰
皆さんのコメントを見て、私も少しホッとしてます😂
同じで、共感だらけです!!
絶賛抱っこ中です🥲
まさに朝7時におきて、お昼を過ぎるというのに寝る気配なしです😇
抱っこしててあげるから、せめて座りながらテレビを観させて、、と、そっと座ってもすぐに気づかれてオギャーーーン!と泣きます💦
ずっと立って抱っこなんてスパルタですよね😂
ご飯もパッと済ませて、最近はキッチンで立ち&早食いです💦
お世話以外のことはほとんどやる間も無く、1日すぎていきますよ!
大変な時期ですが、同じ境遇の方がいらっしゃると思うと少し楽になれました!
-
みかん
ほんと同じ感じですね😂ホッとしました☺️
起きてても1人で遊んでくれてればいいんですけど抱っこ抱っこですもんね😅
おかげで早食いも得意になりました💦
きっと楽になること信じてお互い頑張りましょう😎🙌- 4月13日

はじめてのママリ🔰
うちも全く同じです😭本当に家事が何もできません…
3週間くらいからギャン泣きばかりで寝なくなりました。もともと夜通し寝ずに泣いてたのが日中にシフトしたので、それだけでもマシだと思ってます😅
自分のご飯は夫が買ってきてくれたコンビニ弁当かUberで、抱っこしながらとか泣かせながら食べてます💦
寝かしつけで授乳後に背中トントンしたら寝てくれますとかコメントを見ると羨ましくなってしまいます…
寝たと思っても浅い眠りばかりですぐに起きてギャン泣きしてます。きっと寝るのが下手くそなのも個性ですよね。。たまには放っておいて美味しいもの食べましょう🥲
-
みかん
夜ずっと泣いてると近所の目とかも気になりますよね💦
泣いてても腹筋鍛えてるんだ~とか思えたら少し楽になりました😊
すぐ寝てくれるとかずっと寝てくれてるとか言われる方本当羨ましいですよね😭
息抜きしながらお互い頑張りましょう👏- 4月13日

まる🐣
同じ方がたくさん居てよかったです〜😭!!
ちょうど同じこと悩んでました😇
びっくりするくらい起きてますよね…笑
うちはおしゃぶりで少し大人しくしてくれるのでその間にハイスピードで家事済ませます😂
この月齢でセルフねんねとか機嫌よく起きて遊んでるとかそんなの幻だと思ってます😇
私は娘には悪いな〜と思いつつ泣かせっぱなしにしてお菓子食べてリフレッシュしてます笑
家事も育児も適度に手抜きながら自分も大切にのんびり頑張りましょ〜🤣✨
-
みかん
こんなに共感してもらえると思ってなくてビックリです😂
同じような方がいてくれるだけでなんか安心します🥺
ずっと泣かれると自分も泣きたくなりますけど気持ちを強く持って放っておこうと思います😅🙌
無理しすぎず頑張りましょう😊💪- 4月13日
みかん
そうなんですよね💦
おしゃぶり使ってみたんですが凄い嫌そうな顔してぽいってされました😅
何度やってみてもダメでした😭