幼稚園見学時に尋ねるべきこと: - 長期休みの預かり保育 - プールの有無 - 保護者の関わりや役員 - トイトレ未完了での入園可否
幼稚園ママの皆さん!
幼稚園見学の際に尋ねておいたほうがいいことを教えてください🙇♀️
今まで上の子は保育園だったのですが、引っ越しに伴い隣町の幼稚園に転園の予定です。
今度見学に行くのですが、これは聞いておいたほうがいいよ!というようなことがあれば教えてください🙏
ちなみに引っ越しのタイミングで仕事は辞める予定です。
思いついたのは、、
★長期休み期間中の預かり保育の有無や料金
★プールはあるか
★保護者が関わる行事ごとや役員について
★(下の子も入れるつもりなので)入園時にトイトレ完了してなかったらNG?
くらいのものです😭
※電話で見学のアポを取ったときに、入園料や制服代、年中さんから始まる任意の課外活動などについてはご説明くださいました。あとお弁当はなく、毎日園で給食は作っているそうです。
また園バスは無いそうです(あっても申し込むつもりは無かったです)。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
預かりの空き状況や利用目的とかですかね?🤔
上の子の園は、今までは大丈夫だったけど、コロナ渦になってから一気に預かりが厳しくなりました💦リフレッシュや私用は基本NGで、仕事をしている人や冠婚葬祭などでどうしてもの時だけしか預けられませんでした🥺
仕事してる人も多かったですし、それだけで埋まることも多かったです💦
あと、箸が使えないといけないのか
矯正箸やスプーンフォークでいいのか
は大事だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせていただきます♪