※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上の子が保育園に通っている場合、下の子の育休はいつまで取得しますか?

育休を2~3年取得できる職場の方で、上のお子さんが保育園やこども園に通われている方、下の子の育休はいつまで取りますか?(取りましたか?)

コメント

✩sea✩

地域によるのかもしれませんが、うちの職場、取りたいと言えば2年でも3年でも育休取らせてくれますが、うちの地域では上の子が1歳半になる月の月末までしか育休中という事で預かってくれません💦
1歳7ヶ月の時には復職していないと、上の子は退園になります(. . `)
なので、私はキリのいい3月末に1歳になっての4月に保育園に入れて、5月(1歳1ヶ月)に仕事復帰しました!

• ✩sea✩

✩sea✩

上の子が1歳半ではなく、生まれた子が1歳半になった月の月末です💦
    すみません💦

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほと、職場だけでなく自治体の制度も関係してくるんですね💡
    参考になりました😆

• 4月13日
さくらもち

3人目が6月予定日なのですが、1年10ヶ月とる予定です😀
が、それだと長男の小学校入学とかぶるのでもう1年伸ばそうか悩み中です😅💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🤗✨
    悩みますよね💦1年生だと下校時間も早いし、宿題や翌日の準備なんかもあるので家にいれると安心ですし…😅💦

ちなみに2人目のお子さんの時は育休をどのくらい取られましたか?またその際上のお子さんの保育園はどうでしたか?

• 4月13日
  • さくらもち

さくらもち

そうなんですよね🤣💦

2人目は1歳4ヶ月のときに保育園に入れました1歳になって迎えた4月です)☺️
    2人目の育休中はまだ上の子は保育園に行ってなかったです😖

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡お2人とも自宅保育で見られていたのですね😃💡
    ありがとうございます、参考になりました🎵

• 4月13日

育休延長して2年取りました☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊🎵
    ちなみにお子さんが何歳の時に入園されましたか?2年とのことですと1歳後半くらいですかね?😃✨

• 4月13日

この4月に次女が1歳11ヶ月で入園しました❣️
もう2歳になりましたが☺️

子供とギリギリまで一緒に居たかったので狙って4月産まれです😂✨笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😆✨
    すごく良い感じに計画通りにいかれたんですね😊👏✨
    参考になりました🎵

• 4月13日
みんてぃ

0歳10ヶ月で復帰です😄
激戦区なので一番入りたい保育園に入るために0歳4月で入園しました〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    なるほど、保育園との兼ね合いもありますよね💡
    参考になりました🎵ありがとうございます😊

• 4月15日