※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

オムツ替えを嫌がる2ヶ月の赤ちゃんについて相談です。股関節脱臼の可能性もあるが、他の要因も考えられる。同様の経験がある方、対応方法を教えてください。

オムツ替え嫌がるお子さんだった方にお聞きしたいです

生後2ヶ月の女の子を育てています。
産まれたばかりの頃はどうだったか既に記憶に無いのですが、退院してから気づいたらオムツ替えで毎回嫌がって泣きます。
新しいオムツを下に差し込む段階で(  ・᷄-・᷅ )という感じの顔になり、古いオムツのテープを外すあたりでもう泣きだします。

股関節が固めで、脱臼については通っている小児科でもひとまず様子見です。
股関節脱臼の赤ちゃんはオムツ替えで泣くと聞きますが、
対面抱っこ紐でも特に泣かないのと、上述の通りテープを外すくらいで既に泣くので、足を開かれるのが嫌で泣いている訳では無いような気がします。

赤ちゃんが同じような嫌がり方をしていたかたが居たら、どのように対応したら教えて頂きたいです!

コメント

おむつ替えだけじゃなくて着替えもギャン泣きつでした。
ベビーマッサージじゃないけど頭から爪先までスーーーッと撫でるのを何度かしてたら落ち着くので
落ち着いたスキに替えてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも着替えほぼ泣きます!
    安心しました😂
    ありがとうございます

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

おむつ替えで泣く子結構多いのではないでしょうか?😂
何で毎回泣くの?ってそういえば思ってました😂
なんか不快なのかびっくりするのか、、、
うちの子はお風呂の前に脱がすだけでも泣いてました🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も脱がすのも泣きます( ´° ³°`)でもほかにも泣く子多いって知って安心しました!

• 4月13日

替え終わったら泣き止むのでそのまま気にせず替えてました😅
今この質問見てそういえば泣いてたな!と思ったので、知らない間に泣かなくなってたんだと思います😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのうち泣かなくなるんですかね?
    よく、オムツ替えで起きないようにおしりふきを温めて…とか見て
    起きないようにオムツ替え…とは??って感じでした🤣

• 4月13日
nana

うちもおむつ替えが嫌いなのか、泣いています!どうしようもないので替えています!全身に力入って、足で踏ん張ったりして頑張ってるのもまた可愛いなと思いながら、声かけながらやっています😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たった今もギャン泣きオムツ替えしました😂
    たしかに、これもいつか嫌がらなくなるって思えば今だけですもんね🥹

• 4月14日