※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺︎
子育て・グッズ

年中、年長のお子さんが友達に入れないか、一人で遊ぶことが多い子供について相談です。

年中さん、年長さんの女の子のお子さんが
いる方で、
みんなの輪(友達の輪)に自分から入っていけない

または、
一人で遊ぶことが多い、友達あまりいない

ってお子さんいますか?

コメント

さすけ

まさにうちの子です😭
めちゃくちゃ悩んでいます💦

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

年中さんですよね?😭

うちは、もともと内弁慶で
    去年、年少の入園前から
    同じ歳の子と遊ぶことが一切なかったので、
    年少の頃の入園は、自分から
    一緒にいれてって伝えるんだよって何回も言ってたんですが、
    だーめーよーって何回か言われたことあるみたいで😭

そこから自信なくしたのか
    昨日から年中初登園だったのですが、年少のときに同じクラスだった女の子二人いて、
    外遊びのときに一緒にあそぼって言ったらダメって言われたって昨日言われたみたいで😭

今はどんな感じですか?😭😭

• 4月13日
  • さすけ

さすけ

下に返信してしまいました😣💦すみません🥲

• 4月13日
さすけ

年中です!
うちも遊ぼうって言ったら「〇〇ちゃんと遊んでるからダメ」と言われたり、娘ちゃん嫌いとお友だちに言われたりして落ち込んでます😢

うちの子はマイペースなので、自分のやりたいを優先してしまうところがあるので、しっかり指示するお友だちとは相性が悪いようです😣

先生に相談されたりしていますか?うちは年少のころの先生は、年少さんは自分の好きな遊びを見つければ正解です、お友だちとの関わりはその次で大丈夫です!と言われ、進級して先生が変わり、結構ドライな先生なのであまり一緒に遊んだりとかもしてくれなさそうで🥲

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

嫌いって言われると傷つきますよね…。
    ご家庭で園で「嫌い」っていう言葉はお友達が悲しむから絶対言ってはダメだよって
    教えて欲しいですよね…。
    それでも言う子はいますが…。

勇気だして遊ぼってうちの娘も頑張ってるものの
    ダメよって言われると
    悲しい顔してるんだろうなーて伝わります😭😭

なるほど、たしかにめっちゃ指示する子いますもんね😭
    うちは、たぶん、指示されて嫌なことでもするタイプかもです…。
    なので年齢あがることに良いように使われないかとかも心配です。

まだ、どんな先生かも全く知らなくて😭
    とりあえず、4月の末(ゴールデンウィーク入る前に)懇談とかなければ、電話で様子聞いてみるつもりでいます!

うちも年少の時は、
    4月入園してからは泣いてなかったものの6月から急に毎日泣いてママとおりたいって泣いてたみたいなので
    担任の先生に電話して、このように言ってるんですが園でどうですか?って常に聞いてました😭
    年少の時は同じく優しい先生で連携を電話でとれてて感謝してたんですが、
    今年は、連携とれるかな?って不安です。

担任が優しいか、そうでないかで結構決まりますよね😭😭

• 4月13日
  • さすけ

さすけ

本当に担任の先生次第ですよね😭
    先生の数も減りましたか?
    うちは減ったので、余計に遊び相手がいなくて寂しそうです😢

うちは私が人見知りもあってママ友0で、近所のお友達もみんな歳上で遊んだことがないので、本当に同じ年齢の子供たちと関わりがなかったせいなのかと落ち込んでいます😢

保育園に好きなお友だちもいるみたいなので、その子たちと遊んでくれたらなぁと思っているんですが、上記のように〇〇ちゃんと遊んでるから〜といわれたりするので、しょんぼりすることが多いです😓

園には連絡帳はないですか?
    うちは連絡帳に上記のことをびっしり書きました😂

• 4月13日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

先生の数も減ってるのかなー?(T . T)
    なんせバス通園だとほんとに
    誰がいるかとか全くわからず😭😭

わかります!
    私も人見知り、人付き合いすると気疲れで偏頭痛くるのでママ友いないです…。
    ほぼ、娘が歩けるようになるまで引きこもってたので、
    娘は子どもがたくさんいる公園とかにいくと始めは固まってて上手く遊べず…。

私のせいやなー。ってめっちゃ思いました。
    今でも、内弁慶などは私のせいだと思ってます…。

なるほど、そう言われると
    輪に入れませんよね(T . T)
    うちの子も仲良しの子にゆったら他との子と遊んでるからーって言われて一人で遊ぶこと多々あるみたいです😭

連絡帳はあるものの、記入するとこがなく。笑
    年少のときは、なにか有れば電話して、その他のなにかを知らせる時はメモを書いて
    その夕方先生から電話くるって感じで、ほんと年少の時の担任の先生大好きでした😭😭

かけるとこあるならいっぱい書いちゃいましょ!
    園での様子は親は分かりませんもんね😭

• 4月13日