娘の耳が痛くて腫れている可能性あり。保育園は大丈夫だが、様子見が必要。登園拒否の可能性はあるかも。
昨日娘が右耳の下が痛いと言ったので
見ると少し腫れていました
耳鼻科に連れて行くと
熱はないし、腫れと痛みが片方だし、おたふくは流行っていないことから
反復性耳下腺炎の可能性が高いでしょうとのことでした
保育園に行っても大丈夫だけど
熱がでたりもう片方も腫れてくるなら
おたふくの可能性もあるから
また様子みましょうとのことでした🙌
保育園行っても大丈夫だと思いますか?
先生に伝えますが
登園受け入れ拒否とかありますかね?
カテゴリがわからず
カテ違いでしたらすみません
- ママリ(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント

Yu-chi
反復性耳下腺炎を持ってる娘がいます。
反復性耳下腺炎でも酷いときは発熱するのでお休みできるときはお休みされたほうがいいかと思います💧
最初と発熱時おたふくの検査してから保育園へ登園しました。
おたふくの予防接種もしてるしなる可能性はほぼないんだけどね〜って感じでしたが万が一を考えて保育園側も心配だろうしと思い。。。
娘は月に1、2 度は腫れていたので今では先生たちも慣れてくださって冷えピタ貼ってくれたりしてます!あとは痛みがかなり酷いと思うので間時間で痛み止め飲ませに行ったりしてます💦
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
熱でるんですね😳
おたふくの検査はその日にしてその日に結果出ますか?
Yu-chi
当日には出ませんでした💧
1週間はかからなかったと思いましたが結構休みを頂いた気がします(T_T)
反復性なら痛み止め多めにもらっておくことをおすすめします!ほんといつ来るかわからないので^^;
ひどいときは40℃近くまで発熱しました😭
うちも3歳半くらいからなってあまりにも頻発するのでアデノイド摘出手術もしましたが未だに腫れるのでいつまで続くのだろうと心配です(T_T)
娘様、早く良くなりますように☺️🙏