※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

最近、子どもが以前と違っておとなしくなり、おもちゃを取られてもじーっと見ている。自分の取られたおもちゃを取り返すこともあるが、以前厳しく指導したことが原因か心配している。

支援センターなどで 以前は他の子に近づいておもちゃ触ろうとしたり 取ろうとしたり 取られたら泣いたりしてたのですが 最近はおとなしいです。
おもちゃ取られても その子のことをじーっと見て その子がほかに行ったらまたそのおもちゃを使ったりしてます。
わたしが 取らないよ、と厳しくし過ぎたのですかね😭
ある程度見守った方が良かったのでしょうか。。。
おもちゃ取ってしまった時は うちの子からわたしが奪ってその子に返したり 取る前に手で止めたりしていました。
子どもからしたら 自分はおもちゃ取らないよ、って言われるのに他の子には取られるしでどこか戸惑いもあるのでしょうか。。。
以前は自分を出せていたのに 最近になってこんな感じなので心配になってしまいました💦

コメント

いちご

取りそうになれば、

じゅんばんこだよー、
かーしーてーっていってみたら?って
声掛けはしてます😂

取られた時は、
あそびたかったんだって!
かしてあげてね、じゅんばんこしようねーってかんじです!

この年齢だとよくある事なのかなと😂
ちゃんと言葉でつたえられないし難しいですよね😶

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます✨

声かけはして 手は出さずに見守りますか??
    女の子ママさんの娘さんは おもちゃ取られたあとどんな様子ですか??

わたしが口うるさく言っちゃって 自分が出せない子に育たないか心配です😭😭😭

• 4月12日
  • いちご

いちご

名前を呼んだらだいたいふりむいてくれるので、手はださないです!
    そっちにいきそうになったときに名前呼んでます🌸
    振り向きもしなかったら押さえます🤣相手の子に怪我させてもこまるので、、笑

取られたら大泣きか、説明したら何となくわかってくれるので別のおもちゃにさそってあげます!

わかります〜〜🥲

• 4月12日
  • ちょこ

ちょこ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️✨

そうなんですね、
    うちの子取られても 無反応で そこがまた心配というか なんといいますか このまま我慢ばかりしてしまう子に成長してしまうのではないか、と考えてしまって😭
    取るのは良くないけど 取るぐらい自由に子供らしく遊んで欲しいというか、、
    ここから自己主張強くなったりしますかね??😭

• 4月12日
  • いちご

いちご

あ、とられた、まぁいっかーくらいにしかおもってないかもしれないですね😅うちもたまにあるんです笑笑
    犬にお菓子とられて、ぼーっとしてることも笑

子供らしくっていうのは大事ですよね!やけに大人びてる子もいるし、、
    性格もあると思いますよ👌

自己主張、、うーん。
    うちは最近イヤイヤ期に片足つっこんでるのか自己主張はげしいのかわかんないですが、
    最近常に怒ってる気がして😑こういう性格の子なのかなとおもってます😂

• 4月12日
  • ちょこ

ちょこ

そうだったらよいのですが😢
    そうなのですね!ワンチャン相手だから優しいんですかね😊

子供らしく 大事ですよね😭
    性格、ですね。。。そういえばわたしも小さい頃 内弁慶な感じでした😓

できればわたしのようになってほしくないですが笑
    これからも様子見て 気持ちの汲み取りなどなどできることはしていこうとおもいます🙇‍♀️

長々とすみません💦
    お話聞いてくださりありがとうございました😊

• 4月12日
  • いちご

いちご

取られたらあーー!って叫んでます😂

同意?するのが大事ってなんかでみたことあります!
    取ったとしたら、
    〇〇もつかいたかったんだねー、でも△△もあそびたいから
    貸してっていうんだよー。
    みたいな😅

全然です😊
    頑張りましょう👍

• 4月13日