息子がお兄ちゃんになってきて、夫婦の会話で寂しいと感じたことについて悩んでいます。子どもの前での言葉選びや話題について不安があります。息子は将来の変化に対して否定的な感情を示しています。感想や意見を聞きたいそうです。
4歳1ヶ月の息子についてです。
例えば息子が大人になって
パパがおじいちゃん、ママがおばあちゃんになったら、クルージング旅行とか行きたいね笑(本気でとかではなく願望🤣)とか
夫婦の会話で最近、息子がお兄ちゃんになってきてちょっと寂しい(お母さんお母さんじゃなくて父との男同士の絆??が出来てきて)って私がボソッて言ったこととか息子が聞くと悲しくなるみたいでシクシク泣いてしまいます。
私の言葉の選択がまずかったのか、こんな話を子どもの前で控えるべきだったか、、、そもそも、こんな話をしてるの私だけ?🥺と悩んでます。
別に将来にプレッシャーをかけた事はありません。
息子の話聞くと、ずっとパパママ、ボクの3人家族でパパとママがおじいちゃん、おばあちゃんになるの嫌ーーー!!って言ってました。
変な質問ですが、これを読んで素直な感想、ご意見を頂きたいです。拙い文章ですが読んで頂きありがとうございました。
- か(5歳10ヶ月)
コメント
ガラピコ
うちの息子も、小学生になったら一人で登下校すると噂に聞いて「ずっとママとパパといっしょに行きたいのに〜涙」って泣いてます笑
大人になることは理解していますが、大人になったらパパと手を繋いで仕事に行ってくるから、ママと妹はごはん作っておうちで待っててねとも言っています笑
それに対して、「大人になったら別々に暮らすかもしれないし、きっと息子くんも大きくなったらママもパパも一緒にいないで!って思うんだよ」と説明しても、ずっとこのままだと思ってるみたいで、悲しくなって泣きます笑
息子はかなり慎重な性格なのと、変化を怖がるタイプなので…
とりあえず今すぐひとりで登下校するわけじゃないし、いずれ理解するかなと思ってます笑
か
コメントありがとうございます!
息子さん可愛いですね🥰パパと手を繋いでお仕事🥰癒されますね♪
泣かれちゃうと可愛いと思う反面、どうしたらいいかって戸惑いますよね🥺
上のお子さん同じくらいですね!!
似たような境遇の方が居てちょっと安心しました!!
ちょっとずつ、理解していけばいいんですもんね!✨
ガラピコ
50代になるパパと20代くらいの息子が手を繋いで出社するのは恐ろしいですけどね…😫笑
そうですね、パパママだいすきで可愛いんですけど、このままで大丈夫かなと心配になります💦
三月生まれなのもありますが、ほかの幼稚園のお友達より体のサイズも小さく、行動も幼くてちょっと不安になりますが、少しずつ大人になってくれればいいです😅