※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
ココロ・悩み

一歳の娘が同い年くらいの子と遊ぶと髪を引っ張ったり突き飛ばしたりします。叱っても理解せず、甘やかしすぎたせいか悩んでいます。

一歳の娘がいるのですが、同い年くらいのこと遊ぶと髪の毛を引っ張ったり突き飛ばしたします。

叱っても怒られているということすらよく分かっていないみたいで、どうしたらいいのか本当に悩んでいます。

私が甘やかしすぎてこうなってしまっているのでしょうか?

コメント

りんママ

このくらいの月齢では仕方ないことだと思いますし、お互いさまだと思います😊
うちの娘もどちらかと言うと服を引っ張っちゃったりするタイプですか、子供は子供なりの思いがあってやっていることなので、親がその子やその子のお母さんにすみませんって謝っているだけですよ!

あやママさんが甘やかしすぎとかそんなこと関係ないと思います!
むしろ甘やかしてあげていいじゃないですか♡

一歳ならそんなもんです。性格にもよりますが手が出ちゃうのもあるある。そうやって学んでいくのでこれからですよ。

稲穂

甘やかしではないですよ!
1歳はそんなものです😂
でももし周りの目が気になるなら、例えば子供の手を持って、目を見て、「ダメだよ」としっかり伝える姿勢を作るとか!
でも気にしなくていいと思いますよ😊
相手のお子さんに「ごめんね」と言って、その子のお母さんに「すみません」と言っていれば問題なしだと思います!