コメント
ママん
詳しい金額分かりませんが、吉田幼稚園は他の幼稚園と比べで高いってよくママ友の中では言われてます😅
確かに建物とかも豪華だしなんかすごいです(笑)
hanaKA
昨年卒園しました。
最初に制服や園バッグ等必要なものは買わなくてはいけませんが、入学のときだけですし、他の幼稚園と比べてそんなに高くはないと思います。
漢字教育とか日々の園生活できっちりやってくれるので、小学校にあがったときに他の園だった子とは大きく差があると入学式で感じました。
他の子はだらけたり足をブラブラさせたりして座ってましたが、吉田卒の子はみんな背筋がピンと伸びてて後ろから見てもすぐわかりました。
厳しい幼稚園ですが、今となっては行かせて良かったと思います。
-
いあ
昨年卒園だったのですね。
保育園と幼稚園でまだ悩んでいて…
お金の準備もしたくて制服等にいくらかかったか覚えていたら教えて欲しいです🙏
きっちりしてる園なんですね😊- 4月15日
ねここ
現役で通ってます🚌💨
制服等の値段で良ければ、、
なんとなくの値段しから覚えてないのですが💦🙇♀️
制服、指定バックでトータル4万ちょいぐらいでした🙂
あとは別に教材バック入れ、体操服入れ、上履き入れ、歯磨きコップ入れが必要で自分で作るか、または園に頼むかなんですが、
頼めば確かこれもトータルで5000円〜くらいだったような、、、うる覚えで申し訳ないです🙇♀️
-
いあ
現役さんなんですね😳
細かくありがとうございます!!
入園料などはどのくらいだったか覚えてますか?
まだ保育園と幼稚園で悩んでるのですが…参考までに教えていただけると助かります😭- 4月15日
-
ねここ
いえいえ、私もうる覚えなので参考になるか分かりませんが💦🥲笑
入園料は確か8千円〜ぐらいだったような記憶あります🤔
保育園か幼稚園悩みますよね💦
私も幼稚園か保育園か悩んで
数年前吉田幼稚園の説明会に行って園の中もとても綺麗で子どもたちもここなら楽しいかも?と思って決めました😄
吉田幼稚園は園児の数も多く、
年少、年中、年長と各4クラスずつあり、その分先生の人数も多いです!
年少時代は先生が2人つきます😊
漢字、音楽に力を入れてるようで
身につける名札や名前描きの物は全て漢字で書きます✨
なのでお友達の名前とかも私が読めない時は子どもに聞いたら教えてくれたりします🥺笑
音楽は確か専門の音楽の先生を呼んで練習するそうで、これが結構厳しいそうです💦
ですがその分運動会や発表会の子どもたちの演奏は本当に感動ものです😭✨
あとはお弁当は持参です🍱🍴
ですが宅配弁当も頼めるので火、木、宅配弁当で、月 水 金はお弁当持参にするとちょっと朝の支度の負担減ります😂笑- 4月16日
-
いあ
丁寧にありがとうございます!!
吉田幼稚園のバスの時間がちょうどよくて…でも預かり時間がギリギリなので葛藤してます😂
音楽は厳しいのですね😱
毎日お弁当は大変ですもんね…宅配弁当があるなら少し助かりますね💕- 4月16日
いあ
そうなんですね!!
引っ越してきたばかりでまだホームページしか見れてないのですが、毎朝バスが通るので気になってました😊
ママん
バスは結構出てる幼稚園はたくさんありますよ!ただ公立でバスありだと2.3園くらいしかなかったですが😂私立だと円によって費用が違いますし難しいとこですね👌
いあ
水戸の幼稚園バス多いですよね😳
私立はそれなりにかかりますよね…家から近いと助かるなぁと考えるとなかなか園選び難しいです😂