子供の離乳食について、毎回新鮮な食材を使うか悩んでいます。冷凍していると便利だけど準備が大変で、取り分け調理されている方のやり方に興味があります。
離乳食、取り分け調理されてる方に質問です∩( ´Α`)
子供はまだ2回食になったばかりで、10倍がゆをそのまま食べられるようになった程度です。
食材を一週間分まとめて買い物して、早めに茹でて冷凍してるんですが、食材は毎回買ってきたばかりの新鮮なものを使ってますか?
毎回、下茹でからする手間は省けるし、冷凍しちゃえば一週間なら同じものを使えるので便利なんですが、準備する量が半端なく、毎回大変です。( TДT)
今日も食材は買ったものの、おかゆを冷凍したせいで製氷トレーが足りなくなってしまい、取り分けされてる方のやり方が気になりました。
- りな母(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
k.mama
毎回、離乳食のストックを作る時は今日は晩ご飯サボる!と決めてまとめてしています(笑)
ほんと、半端なく大変ですもん💦
お出汁や野菜スープ以外は、基本サランラップに包みジップロックへ入れて冷凍か、お弁当用のカップ?に1回分ずつ入れてタッパーへ入れて冷凍しています😊
まうたん
それくらいの月齢の時はカレーや肉じゃが(ほぼ中身一緒ですが)やこれからの季節なら鍋をする時に使う食材を同時並行で小鍋で茹でて離乳食用作ってました☺︎
わざわざ離乳食作る時間取ると面倒なので(^^;;
1歳過ぎてからは大人のご飯をうすーく味付けしてから取り分けて、味付け足したりもします♫
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りな母
ありがとうございます✨
まとめてだとやっぱり時間かかるし面倒なんですよねー😣
買い物はその都度行く感じでしたか?葉物はすぐダメになりますよね💦
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん…根菜類なら買って一週間くらいなら使って大丈夫でしょうか?- 11月14日
k.mama
って、取り分けの回答にはなって無いですね😂
野菜は確かに冷凍せず使う時は一様気を使って買ってきたその日に使う様にしてます!
りな母
ありがとうございます✨
いつも旦那さんに見てもらってるんですが、時間強制してるみたいで申し訳なくて💧
ラップ、手が慣れない内はピリピリ破いちゃいそうですね😅
でも、なるほどです❗
私も次回はサボっちゃおーと思います🎵