※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

みなさんは育児してる間旦那さんにお小遣いをもらいますか?それとも貯金…

みなさんは育児してる間
旦那さんにお小遣いをもらいますか?
それとも貯金をくずしますか?

コメント

みぃみぃ

専業主婦です。お小遣いとして生活費と別に1万いただいてます。

あひるこ

貯金額を旦那に伝えて、そのお金から使うか、2人の生活費(旦那の稼ぎ)から使うか聞いてみると思います。
うちは貯金はそのまま子供のために取っておこうということになり、生活費は全部旦那の稼ぎから出してます(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜

育休中です。
お小遣いはなしです(;ω;)
支払いは働いてる時と同じだけあるので貯金崩してます…スマホ代や保険料見直ししましたがまだまだ厳しいです。

★JilLE★

お金無い時に3000~5000円くらいお財布いれときなー!ってくれます(๑ ́ᄇ`๑)
必要ない時はほんと小銭しかない時もあります(´ε`;)

育休中のため、元のお給料の69%が入ってきます。

育休中も変わらず、3万お小遣いとして貰ってます。

みかん

産休中なので少ないですが給料が出ます!
でも税金など出ていくので、いざとなれば今まで同棲開始時の資金を私がほぼ全て出してるので、旦那に返してもらいます(笑)
一人、ざっと80万です(笑)

まぁ、それもめんどいので、現実的には足りなかったら普通に自分の貯金使います(笑)

うちは旦那が管理してますが欲しいものある時は相談して買ってもらってます。なのでお小遣いはないですねー!

わーちゃん

育休中です。

貰いたいのはやまやまですが、支払いや保険・積立金(車税・冠婚葬祭費など)にあてるとカツカツで。。結婚前の貯金をくずしています。
今は子供が小さくほとんど出掛けないので、月に一万円も使っていませんが(´・ω・`)

りん

私は社員で働いており育休をとるつもりでいますが
復帰するのもわからないので考えています。
ほんとに収入がなくなるので
今まで、携帯代や車の保険、自分の保険を全て時分で払っていましたがそれも旦那さんに払ってもらえばいんでしょうか?(;_;)
ほんとうちの旦那、お金にきたなくて困ってます。
今も全て割り勘で暮らしてます!貯金も0です(;_;)
子供が産まれるのに。
それと旦那は私に160万借金をしております。
結婚しなきゃよかったってたまに思います

みかん

え!旦那さん160万の借金してるんですか!?
「じゃあ借金あるし払ってね♡借金から引いておくから♡」とかは出来ない感じなんですか?(>_<)

お金に汚いって…だらしないってことですか?

割り勘する必要ないと思います。

あひるこ

私のクレカ代も保険のお金も携帯も全部旦那のお金から出してます!結婚しているので当然だと思いますよ!!
2人で望んだ妊娠なのに、旦那様が逆の立場だったら助けなくてもいいということなのでしょうか?
旦那様が怪我などで長期入院したときも助けなくてもいいと言うことでしょうか?
グチグチ言われるようであれば私は喧嘩します(笑)
お金をくれないんだったら離婚して弁護士を立てて養育費をしっかりとった方が楽じゃないですか?

りん

はい。貸してるので私の貯金ほんと全くといってないです。

そうです。だらしがないです!(;_;)

割り勘しないと生活ができなくて…

ほんとにケンカしたくなります。
私に借金があることはだれ人と知りません。
口止めされてるから。

もう何のために今まで頑張って貯金したのかもわかりません
泣けてきます

あひるこ

お金にだらしがないのであれば余計にりにゃさんが管理するべきではないでしょうか...
私から見ると旦那様はただの紐男ですよ(´;ω;`)
お金は全額預かるべきです。それが無理であれば貸した160万返してもらうまででも全額貰いましょ!

• りん

りん

給料は私が管理しております。
    残るのはわずかで ほんとに貯金ができない状態です

• 11月13日
  • あひるこ

あひるこ

あ、そしたらお小遣いはもらうのではなくあげてるんですね??(º﹃º )
    お小遣いは割り勘じゃなくて、貯金して、残った分から必要な分だけ渡すようにしたらいいですよ!りにゃさんは一切我慢しないで好きなことに遣っていいと思います。

• 11月13日
  • りん

りん

すみません間違えました。
    お金の管理は生活費のみです
    毎回、必要な分だけを私にくれて残りはほんとわずかなのでそこから旦那は支払いをして余ったのがお小遣いって形です
    残るのはきっと2万だとおもいます
    給料がほんと少ないのもあります

• 11月13日
  • あひるこ

あひるこ

え!2万で食費やら何やら工面しないといけないんですか?!不可能ですね(´;ω;`)
    必要な分だけくれるというのがそもそも足りていないのであればそこは全額もらいましょう!
    私には主さんに「お前は欲しいものを何も買うな」と言ってるようにしか感じないのですが...( ˘・ω・˘ )

私もここまでくるまで何度もお金のことで喧嘩しましたが、結局私が管理することで落ち着きましたよ!
    最初から「全部渡せ」だと旦那様も怒るかもなので、
    「うちのお母さんとお父さんはこういう風にやってるみたいだよ。うちも何ヶ月か試してみない?貯金できるかもだし♡」って提案してみてはいかがでしょうか!

• 11月13日
  • りん

りん

三万で食費と日用品とかです
    すうひゃくえん余るぐらいです
    足りないときは仕方がなく私の貯金貯金からだします

その提案で一回だし話し合いしようかとおもいます

• 11月13日

りにゃさんの収入なくなったらどうやって生活していくんですか?

• りん

りん

それがきっと間近にならないとわからない人なんです!私は子供ができたときから言ってるんですが(;_;)

• 11月13日

退会ユーザー

借金あるくせに図々しい旦那さんですね。

• 11月13日
  • りん

りん

ものすごくです(;_;)

• 11月13日
うさみ

赤ちゃんは2人で授かったのですから、育休中働けなくなった時は働けている旦那さんのお給料を使ってもいいのです。
法律では結婚したら夫婦の収入はどちらかが多かろうが少なかろうが半分づつです。2人のものです。結婚前の収入は個人のものですが。
そうじゃなかったら、妊娠、出産、育児で働けない期間収入無しじゃないですか。男の人は自分が妊娠しないからか、産休や育休、又は退職せざるおえない女の人のことを他人のように思ってしまうことにムカつきます。
好きで働かないんじゃないのに!

赤ちゃんを授かったのですから、旦那さんにはいつまでも独身気分(恋人じゃないのに割り勘にするとか)じゃなく、パパとして家族を養う意識を持ってねと話し合えたらいいのですが…。

因みに私は育休中ですが、家計は2人の収入を1つにしてそこから保険、携帯なども出してます。働けなくなった私の分を旦那が補うのは夫婦として当たり前ですし出してもらってるという意識はないです。結婚前の貯金は手をつけてないです。

これから旦那さんはりにゃさんだけでなく生まれてくるお子さんのため出費が多くなります。
すごく大変かもしれません。が、将来のためにも話し合いをして旦那さんの意識が少しでも変わってくれるよう願っています。

• りん

りん

ありがとうございます(>_<)
    1度話し合ってみます‼
    私も変わってくれると信じたいです

• 11月13日
  • うさみ

うさみ

ご自分ができる限り、で頑張ってみて下さい(;^_^A
    実はお金の話って雰囲気悪くなるので私もなるべくしたくないのです。でも、家族生きていくにはお金は大事なことですよね〜。
    結婚してから早ければ早いほど、赤ちゃんができたりなどのきっかけで旦那さんの意識も変わりやすいので、今がチャンスです!

• 11月13日