※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳の息子が粉薬をリンゴジュースに溶かして飲ませているが、苦い粉薬は吐き出す。直接口には嫌がるので、他の方法であげる方法を知りたい。

息子3歳、抗生剤や粉薬はいつもリンゴジュースに溶かして飲ませてます。カロナールの粉は苦いみたいで吐き出されました。粉薬、種類によりけりもあると思いますが、どうやってあげてますか?ダイレクトに直で粉を口には嫌がります

コメント

ジャンジャン🐻

チョコレートアイスで挟んであげると飲みやすいです☺️

• ママリ

ママリ

さっきカップのバニラアイスでやってみましたがバレました。アイスに挟むときは粉のままですか?少しの水で練って団子にしてからですか?

• 4月12日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

バニラじゃなくて、チョコレートがいいみたいです😂
    うちは粉のままサンドしてますよ☺️
    口に入れてくれたら、追加でまたアイスだけを口に入れてあげてます☺️

• 4月12日
りーまま

直接口に入れて、その後水で飲んでます☺️
何かに混ぜるとおえっと吐き出してしまう子なので…

• ママリ

ママリ

逆に混ぜない方がいい子も居るんですね!カルボシステインとかの甘いのならいけそうですが、解熱剤のカロナールとかは苦いみたいで、、

• 4月12日
  • りーまま

りーまま

長男はヨーグルトに混ぜて!
    次男、長女はダイレクトに口派で抗生剤なんかもダイレクトです😂

• 4月12日
ふーみん

お湯に溶かして飲ませてます。
苦い薬の時は、チョコプリンに混ぜてあげてました。

• ママリ

ママリ

プリンもバレずにあげれるんですね☺️うちの子、残念ながらプリンが嫌いで。ありがとうございます!

• 4月12日
  • ふーみん

ふーみん

味はチョコでした。
    プリン嫌いなんですね。
    お役にたてずすみません💦

• 4月12日

座薬嫌がりますかね?

• ママリ

ママリ

座薬、めっちゃ嫌がって大暴れ&大泣きで🤷‍♀️それで飲み薬にしてもらったんですが口からも取ってくれず。39℃が続き食事取れてないので冷蔵庫に残ってた、前回の座薬があったのでさっき試してみたら案の定すぐにバレで大泣きで力むので、お尻を押さえて入ってた座薬が出てきてしまいました。

• 4月12日