※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーくん
子育て・グッズ

子どもに男の子は→くん、女の子は→ちゃん何でかを聞かれました💦どうゆう風に答えたらいいのでしょうか?😅

子どもに
男の子は→くん、女の子は→ちゃん
何でかを聞かれました💦どうゆう風に答えたらいいのでしょうか?😅

コメント

89

なんかそんなふうになってるけど、大きくなったらみんな〜さんだよー。と話しました。
へーそんなもんなんだー、って納得してました。

子どものなぜなにに、きっちり答えると疲れちゃうので、答えは返すけど少しずらして気を逸らす、ってのをやってます。科学的な答えのあるものならば一緒に調べたりして突き詰めますがね😅

はじめてのママリ🔰

私だったら…
「何でだろうねぇ?
昔からそう言われてたから
きっと昔の人が決めたんじゃない?
でも、昔決めたことだから
今はあんまり関係なくなくなってきてて
男の子に〇〇ちゃんって
言うこともあるよね〜」みたいに
言うかなと思います🤔

正しい理由を教えたければ
過去を遡って調べるしか
無いかなぁと思いますが
私はそこまでしないです😂

ぽち

何歳かにもよりますが
「なんでだろうね?○○くん(ちゃん)はなんでだと思う?」と聞くと自分なりの答えを出すのではないでしょうか☺️?
年齢にもよりますがこちらが言った難しい話は納得できないけど自分で思ったこは納得できる時期もありますし。

分からないから聞いてると言われたら
「くん」も「ちゃん」も「さん」という意味なんだよ〜
お名前の後につけた時に呼びやすい方をつけてるだけだよ〜
男の子でも○○ちゃんって呼んでもいいんだよ
でいいんじゃないですかね☺️
正しい理由となれば難しい話になるので本人が由来を知りたがっているのであれば由来を調べたら出てくるので伝えたらいいと思います!