※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚時の電化製品は半分ずつ、車は夫のもの。掃除機の弁償は可能か。

離婚をするのですが、家にある電化製品は全て私が一人暮らしの時に購入したもので、エアコンのみ同棲してから私が購入しました。
この際は電化製品全て半分ずつになるのでしょうか?
車は夫が同棲前に購入していたものでローンも残っています。

掃除機は投げられて壊されたのですが弁償はしてもらえるんでしょうか?

コメント

結婚前の所有物は対象にならないと思います
なのでエアコンだけどうするか決めて
掃除機は弁償してもらえるので、代わりにエアコン貰うとかですかね?🤔
車は旦那さんのものです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エアコンも同棲時期に購入しており、婚姻前なのですが私のものになりますか?

• 4月12日

退会ユーザー

なります!

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 4月12日
けー

結婚前に購入されたものは財産分与されず買った人の物だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 4月12日

家具や家電も財産分与の対象となりますが、財産分与の対象は結婚してから夫婦で購入したものです。
なので、夫婦の一方が結婚前に買って使っていた家具や家電は財産分与の対象にはならないと思います。
車のローンも同じです。
結婚前の購入なので、はじめてのママリさんがローンの半分を負担する必要はないと思います。

掃除機は弁償してください。と言って旦那さんが応じればいいですが、、、そこは話し合いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車のローンも払わなくていいんですね、よかったです(^^)
    ありがとうございます😊

• 4月12日