※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
ココロ・悩み

産婦人科で3人目のこと相談したい。35歳で産みたい気持ちと仕事復帰の迷い。同じ経験の方いたら話を聞きたい。

3人目悩まれてる方

よかったらお話ししたいです。
今日産婦人科に行き3人目の話になり、産みたい気持ちと体力的な問題と仕事に早く本格的に復帰したい気持ちとで揺れています。
もうすぐ35になるので、産みたいならなる早でねと看護師さんから言われました。ずっと悩んでるのですが同じような方いたらお話聞きたいです

コメント

母ちゃん

私も3人目悩んでいました!
仕事も順調で子供2人にだんだん手がかからなくなってきて、経済的にも子ども2人ならって感じでしたが、3人目が欲しい気持ちが強くなってきて、 今回妊娠する事ができました😊

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます‼️
    3人目御妊娠おめでとうございます!つわりなど大変な時期に返信ありがとうございます😊
    仕事を本格復帰するかこのまま少し仕事をしながら妊娠するか迷ってる状態です😭
    うちはまだ2人ともかなり手がかかります😂
    今も仕事されてるのですか?

• 4月12日
  • 母ちゃん

母ちゃん

今も仕事をしています😊
    昇格もしたばかりでしたが、仕事には代わりの人がいるけど、妊娠出産は私しかできないですし年齢的にも制限があると思い、産むなら早い方がと決断しました!

• 4月12日
  • ゆみか

ゆみか

そうなんですね、おふたり育てながら3人目妊娠されて仕事もされてるなんて尊敬します❣️
    私は家で仕事をしたり資格の勉強をしているのですがかなりぱつぱつです😂
    確かに産むなら今しかないですし私しかいないですもんね!

• 4月12日
  • 母ちゃん

母ちゃん

正直私もパツパツです😂
    資格の勉強、妊娠前まで私もしてました!
    勉強すると家事育児の手を抜かないといけなくなったり、何かを頑張ろうとすると何かを少し犠牲にしないといけないのでキャパオーバーって感じです💦
    1日24時間って短すぎで、気づいたら起きて会社にいるって感じでした😅
    2人でこれなのに3人目ほんとに大丈夫?って感じですが、自分で決めたことなので全く後悔もないです😊

• 4月12日
  • ゆみか

ゆみか

そうですよね😂
    保育園も幼稚園の準備と家事だけでもぱつぱつです😂
    勉強も10月に国家資格受けるのですが、夜な夜な勉強しようとしてもヘトヘトで全然ダメです😭
    確かにそうですね、家事は手を抜こうと思うのですがご飯や洗濯、掃除、買い物はそれなりにしないと生活できないし優先順位難しいですね😵

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

年齢は違いますが、24歳と25歳の夫婦世帯年収900万円です。
三人目は悩みました。

ですが年齢も離したくなかったし、
今は時短パートですが二人目産後からは、なので世帯年収は700まで下がってます。

金銭面的に悩みましたが、
妊娠出産は奇跡でなことで
やはり年齢を重ねるなら
子育てをするなら若い方が有利なのが現状です。
ですが仕事は、キャリアもあるかもですが、
職を選ばなければ、キャリアを選ばなければ年齢を重ねても働けます。
死ぬ気で働けばお金は稼げますが、
妊娠出産するのには限りがあり年齢を重ねればリスクも上がりますなので、
迷ってるなら生む方向に持って行ったほうがいいと思います!

• ゆみか

ゆみか

24歳で3人目産まれていて考え方もすごくしっかりされていて素晴らしいです‼️10個も下なのに尊敬します‼️

その若さで世帯年収900万もあれば十分だと思います、うちは世帯で1700ほどなのでお金はそこまでネックにはならないのですが、年齢と私が家にいるのが合わなくて早く仕事をしたくて葛藤しています😂
    確かに出産はあと1年以内に考えないと厳しいですもんね😢ありがとうございます、もう少し考えます‼️

• 4月12日
ユウ

昭和最後の産まれで年齢も近いです😊
私は最初から男の子希望での姉妹なので、悩んでました。確実に男の子なら産むけど、保育時間内では需要に対応しきれない仕事なのでできれば早く小学生になってもらって遅い時間も仕事がしたい…
そして今の2人が3歳差で比較的楽だったから産むなら3歳差…のつもりが妊娠発覚でした😅

金銭面ではかなり厳しいです。私には産育休もなくコロナで大打撃を受けているのにその手当もないので😅
発覚後すら悩みましたが、間隔を開けてしまうと更に本格復帰が遅れるので、今回で最後にしようと思って今は子育て優先、6年後くらいから本格的に動き出す予定です👌🏻
まぁ今でもフルタイムなんですけどね💦💦

• ゆみか

ゆみか

フルタイムで妊娠中でご回答いただきありがとうございます!昭和生まれって親近感ありますよね❣️
    なるほど、真ん中のお子さんが一歳だとまだまだ手がかかりますよね💦

私も本当は遅い時間にできる仕事が一番したい仕事で、遅い時間の仕事じゃなくても早く本格的に仕事したいし、資格も取りたいし、3人目もほしいしでかなり迷ってます💦
    周りは同い年でも結婚や子供がまだな友達が多くて3人目って言うと、はやっ!って言われるのですが、今日助産師さんの話聞いて突然焦ってしまいました😵

• 4月12日