※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

離乳食を初めてあげたけど、赤ちゃんが不味そうな顔をしていた。最後まで食べさせなくても大丈夫ですか?

離乳食を今日初めてあげました。
すごく不味そうな顔してて旦那がもうあげるのはやめた方がいいと全部はあげなかったのですが最後まであげなくてもいいのでしょうか?不味そうなのは仕方ない事だと思うので私は食べてたのであげたかったのですが…

コメント

カンズ

離乳食は最初はなんでもひとさじからですよ!!アレルギーの心配もあるので(>_<)
どれくらいあげましたか!?

• ゆゆ

ゆゆ

二口なめたくらいです!

• 11月13日
お餅☺︎

それよりも日曜日に始めた事が何かあった時に大丈夫かな?と不安になりました(>_<)

• ゆゆ

ゆゆ

言われてみれば…
    情けないです( ・᷄-・᷅ )

• 11月13日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

なにも無かったなら良かったです(o^^o)でも、2.3回目で何かあるかもしれないので気をつけてあげて下さい。稀にお米アレルギーもあるので(>_<)
    不味そうな顔は初めての時はするかもなので気にしなくて大丈夫だと思うますよ(o^^o)初めからニコニコ食べてる子の方が少ないんじゃないかな?!って勝手におもったりしてます。毎日大変ですが頑張りましょ💪❤️

• 11月13日
  • ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます!
    初めての事ばかりで何も分からなく申し訳なかったです。。
    不味そうな顔してましたが明日からあげてもいいのでしょうか?

• 11月13日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

おっぱいやミルクしか飲んでなくて初めてこれ食べて!と言われても戸惑ってしまうのが普通だと思います(>_<)美味しいと思う子もいますが異物を入れられたとしか思えない子も少なくないと思いますよ!
    泣き出したり嫌がってグズった時はそのまま続けても嫌な印象を与えるだけなのでさっさと切り上げて次の日という感じでいいと思います。嫌な顔したりグズったから明日からお休みしてしまうと離乳食がいつまでたっても進まないと思います(>_<)
    うちも全然食べない子でしたが、同じくらいのお友達が食べているのを見たりドンドン料理のバリエーションが増えたりしてくると食べるようになりましたよ❤️
    道のりは長いかもしれませんが、ゆっくりやって見て下さい(o^^o)

• 11月13日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうですよね!
    色々アドバイスして下さり本当にありがとうございます♡頑張ります

• 11月13日
まままり

アレルギーの可能性もあるので病院のやっている時間の方がいいですよ(^^;)
離乳食開始のサインと言われているものはありましたか?
最初はひとさじからですし、無理にあげなくても...(´;ω;`)

• ゆゆ

ゆゆ

サインはありました。

• 11月13日
☆

最初は嫌がったりグズったりしたらやめていいと思います。

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね!ありがとうございます

• 11月13日

正解はないのかなと思います(^ ^)最後まであげなくても良いし、食べるんだったらあげても良いと思います。

• ゆゆ

ゆゆ

分かりました。ありがとうございます

• 11月13日
ぴーた

小さじ1を数回に分けて
ちょびちょびあげてましたよ私は^^
イヤイヤしてたらやめていいとおもいます😄
毎日ゆっくり少しずつなれさせたら
いいとおもいますよ。
疲れたり子供も嫌がれば
1日くらいおやすみしたり
していいって教わりました。

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね!ありがとうございます

• 11月13日

まずいというか、初めての食感なので
確かめながら口の中に含んでるだけだと思いますよ!!

初めてでしたら、無理すると
吐き戻したり、離乳食拒否したりなっても困るので

適度にゆっくり進めていけばいいと思います( ¨̮⋆)

• ゆゆ

ゆゆ

分かりました。ありがとうございます

• 11月13日
ムーミンさん

私は不味そうな顔の時何度か試して食べそうになければ止めていましたが、主人は完食するまで粘ってましたよ( ˙◊︎˙◞︎)◞
ミルク以外の物の練習ですし、食べそうでしたら規定量あげてもいいと思いますよ♪
どんな顔しても食べてくれたら嬉しいですよねー‼︎頑張って作った甲斐があるー( ˊᵕˋ* )と思っちゃいます。

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね!ありがとうございます!

• 11月13日