娘がおもちゃを貸さず泣く。友達が来た時に大切なおもちゃを触らせたくない。娘を叱りすぎて反省。どう対応すればいい?
おもちゃを貸してあげられない娘…😣
お家にお友達が来た時、どうしても触って欲しくないオモチャ(今自分がとても気に入ってる物や、妹のおもちゃ)は触らせようとしません。泣いて怒ります。
娘の気持ちもわかります。新しいオモチャを色々触りたい大切なオモチャとは知らずに触ってるのでオモチャを貸してあげない娘に対してみんなで仲良く遊んで!と叱ってしまいます。その後お友達には申し訳ないけど『今はこのオモチャ触られたくないみたいだからここに置いててくれる?他のおもちゃで遊んでくれる?』と伝えてます
お家に来てもらうって事はオモチャもみんなで遊ぶんだよと娘には伝えていますがどうしても触らせたくないものがあるようで…
どういう対応をすればいいのでしょうか
今日はお友達の前で叱りすぎて可哀想な事をしてしまったなと反省しています😣
そして私が娘の肩を持たず叱ってしまうせいなのか○○ちゃんは意地悪!もう家に来て欲しくないと言うようになってしまいました😭😭😭
- nn(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
大事で触られたくないようなものは、お友達が来る前に目に見えないところにしまってみてはどうでしょうか?
相手の子も自分自身のお子さんも嫌な気持ちになってしまうくらいなら、その場に無いのが1番だと思います!
私の子供たちの従兄弟の子も、私の子供が待っているおもちゃを毎回欲しがって使いたがって、でも私の子供も大切なものなので貸したがらず…。ケンカになるので持ってかないようにしています💧(少し状況は違いますが…)揉める原因、怒ってしまう原因を作らないようにするのがいいんじゃないかなと思いました🥰
®️®️
どうしても触られたくないものだけ、ケースを決めてそこに入れて避難させておけばいいんじゃないでしょうか?
私もいじられたくないところってあるので、娘ちゃんの気持ちがわかります。
-
nn
大事なもの数点以外はちゃんと貸してあげられるので、よっぽど嫌だったんだなと…その気持ちはとてもわかるので怒ってしまった事に反省してます😣😣
ケースを決めて避難させる案とってもいいですね😊😊- 4月12日
退会ユーザー
問題はなんでおもちゃを貸したくないか?じゃないですかね?🤔
ただ単純に大切だから触って欲しくない!って感じなら私ならお友達が来る前に別室に
移動させて隠しておきます✨
-
nn
妹のオモチャは触らせたくないようです😅
あとはお気に入りのオモチャは自慢するくせに貸したくないみたいで…見せたいけど貸したくないって感じでした😣
今日は幼稚園の帰りに急遽お友達が来たので何も準備できてませんでしたが今後は触られたくないオモチャボックス作ろうかなと思いました😊- 4月12日
はじめてのママリ🔰
私が一番仲良しのお友達の娘ちゃんが4歳半でそんな感じです😂
娘が触る物、触る物すべて触らないでと叫び奪いとり何も触らせてもらえません💦
で、面白くなくなった娘はその子の弟と遊び始めました😅
娘はどちらかというと鈍感なんで触ったらダメなんやろー🤔と思ってますが根にもたないので執着はしません💨けど私的に娘が可愛そうに感じたのでもう一切遊ばせなくなりました🤭
上の方も言われてる通り大事な物は出さないなどの対策を取らないといつかお友達も嫌になると思います。
-
nn
そうなんですよね。
目新しいオモチャを触りたいお友達の気持ち、大切なおもちゃを貸したくない娘の気持ち、どちらもわかります😊
ダメなやつ以外はちゃんと貸してあげてたり、最初はダメと言ってても後で貸してあげたりしてたので娘なりに頑張ってるのはとても伝わりました🙇♀️
今日は急遽お友達が遊びに来たのでなんの対応もしてなかったですし、コロナ ということもあり今まで友達が遊びに来たのも数回で経験不足ということもあるので、これから娘には色々学んでもらえたらなと思ってます😊- 4月12日
はじめ
お友達が来る前に、娘に聞いて一緒に別の場所にしまいます! せっかく遊びに来てくれたのにこれダメあれダメ言ってたらお友達悲しいよ〜お友達帰ってからまたこれで遊ぼうね〜って伝えてます😢
娘はとにかくぬいぐるみ好きで外にも持ち歩くんですが、お友達と遊ぶとき持って行こうとするから、貸してって言われたら貸せるかな?って確認して嫌と言えば車にでも置いていくし、貸せると言えば持って行かせます♩
-
nn
ありがとうございます😊
お友達はまだ数回しか来たことがありませんが
ちゃんとお友達におもちゃを貸せるか確認してからお家に呼んでいますが…やはり触られたくないものあるようです😅特に今日は1番仲良しの子と、普段からあまり気の合わない子が来たのでそのせいもあるのかな?なんて思ってます
私もお友達を数回しか呼んだことがなく経験不足だったのでこれからはお友達が来る前に娘と一緒に大切なオモチャは避難させることにします!ありがとうございます😊- 4月12日
-
はじめ
波長合う合わないありますよね🙄自分のおもちゃで貸してあげたのに自分が使いたいなーと思ってもなかなか自分の手元に返ってこなくて嫌な思いしてることもあるし、大切に使ってるおもちゃを自分とは違う遊び方で遊んでて傷ついちゃうとか壊れちゃうとか思って気に入らなかったり😅
繰り返してしていくことで自分から仕分け始めるのでお友達も娘さんも嫌な思いせず遊べると思います💖- 4月12日
-
nn
うわ!なるほどー今一つわかったことがありました!!
友達が自分のおもちゃで遊んでる時、娘はたまに違う!こうやって遊ぶのよ!とか違う、そうするんじゃない〜と言うことがありましたが、自分と違う遊び方を見て違和感を感じてたんですね🥺🥺
そこでも私は娘を注意してしまって、好きなように遊ばせてあげてなんて言ってました🥺
どうしても我が子に厳しくしてしまうのですが、色々深く考えると娘の行動もちゃんと意味があることなんだな。表面だけ見て叱ってる自分の未熟さに気づきました🥺🥺- 4月12日
-
はじめ
きっと大事にしてるからこそマイルールがあると思うんです💖 親からしたらこんな遊び方とあるのかー、って感心しちゃうんですけど子供からしたらおもちゃがかわいそうとか壊れちゃうとか不安になるのかもしれないですね🤨
なのでこういう遊び方もあるんだね!発見だ〜って誤魔化しちゃうときとかあります😅
それで誤魔化せなくてほんっとに嫌がってるなら他のおもちゃに気を逸らさせてすり替えてしまいます😱
お友達との遊びの中で親が入るのも嫌だし、子供も嫌な思い?した記憶から一緒に仕分けてました😚- 4月12日
むーみん
うちの場合はですが、大事な物は無理に貸さなくていいよ。これは○○ちゃんの大事な物だからダメって言っていいんだよって話してます。
その代わり貸してもいいおもちゃは貸してあげてねって話してます◡̈*
-
nn
私もその精神なのですが…
お友達は引いてくれますか??それで納得してくれるお友達ならそれでもいいと思うんですが…😊
なんとなくオモチャを見せびらかして貸さないってなんか…やっぱり逆の立場になると貸してもらえない側は可哀想ですし、いままで見てきて貸してあげられない、ダメよというと相手側はより貸して欲しくなってる気がして…
本当は貸したくないものは貸さなくてもいいよといいたいのですが、相手側の事を考えるとそうも言えないな…とか。難しいですよね🥺- 4月12日
nn
ありがとうございますーー😭❤️
お友達が帰って冷静になった時に、そういう提案をしたのですが自分はそのおもちゃで遊びたいもん!の一点張りでした…
でもたしかにおっしゃる通りだと思うのでまた機嫌がいい時に言い方を工夫して言ってみます😊
せっかくお友達が来てくれて嬉しそうだったのに娘に悲しい思いをさせたみたいで申し訳なくて😣
はじめてのママリ🔰
なるほどです…
ウチの子も、ケンカになるから置いて行こう、と言っても自分が気に入ってるからという理由で従兄弟のところに行く時も持っていきたがるので気持ちわかります😭
そうですよね…🥲
私も、貸してあげたら?とか一応言うんですけど、内心、持ってきたのこっちが悪いけどこの子はこれがすごく大切だから持っていきたいし、だからこそ貸したくないし、難しいなぁと思っています😭
…楽しく遊ばせてあげたいですよね🥲💓
nn
うわーー…共感してくださって嬉しいです😭😭😭
触って欲しくないと伝えてるのに何回も触られてめちゃくちゃ泣いてる娘を見て胸がギュッと締め付けられる思いでした…😭😭😭
本当にその通りで、貸したくないけど見せたい気持ちもあるようです。
お友達が自分の家にはない新しいオモチャを触りたいという気持ちもわかるのでどうひたらいいのかわからず…😣😣
あまりに娘がダメー!って泣き叫ぶのでイライラしてしまって😭😭
物を大切にしたい娘の気持ちも尊重しつつ上手にお友達と遊べる手助けをしてあげたいと思いました。
ありがとうございます😭❤️