イヤイヤ期の特徴と性格について相談します。息子が3ヶ月で自我が強いようで、イヤイヤ期が不安です。経験を共有しているママさんに、性格が似ているかや感じたことを教えてほしいです。
イヤイヤ期の特徴と性格について
今から心配してもしょうがないと思いますが、イヤイヤ期真っ最中、もしくは乗り越えたママさん達の経験談を聞かせてください💦
私の息子は生後3ヶ月になったばかりですが、甘えん坊で自我が強い性格だと感じます。
言葉を発しませんが、「座らないで立ってよ」「歩いて」「眠いから抱っこして」「ベッドに置かないで」が泣き方で伝わってきますし、実際にやってあげると泣き止みます。
むしろ、オムツがパンパンでも、ミルクの時間が空いても大泣きしない気がします。
私の母は、「子供を3人育ててきたけど、3ヶ月でこんな自我が強い子初めてだよ。イヤイヤ期がすごく不安。」と言ってました。
(ちなみに母はイヤイヤ期を経験したことないみたいです。)
そこで先輩ママさんに質問です。
イヤイヤ期中もしくは乗り越えたお子さんは私の息子と性格が似てますか?
また、他に感じたことやご意見あれば教えてください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
下がイヤイヤ期です。
今まで普通にできていた事をするのがイヤ
おもちゃの貸し借り(機嫌がいい時は普通にする)がイヤ
自分の思い通りにならないと泣いて暴れる、床にへばり付く
パパに何かしてもらうのがイヤ(オムツ替え、歯磨き粉、お風呂、着替えなど)
今はこんな感じです💦
赤ちゃんの時はそんなに頻繁に泣いたりする子ではありませんでした!
1歳から保育園に預けてますが周りの子から比べると少しヤンチャなとこもありますがおとなしい方だと聞いています!
はじめてのママリ🔰
上の子が女の子なのにやたらと活発で大変でした。
私が居なくてもおかまいなしに走ってどっか行っちゃう、返事が全部イヤ、同じビデオの同じフレーズを二時間巻き戻して再生させてくるやらないと叫ぶ、床に寝転び三十分泣き叫ぶのちに嘔吐、昼寝も布団で寝てくれなくてベビーカーで徘徊してねかせて外の楽しそうな場所で起こさないと泣き叫ぶのちに嘔吐、夜も寝るの拒否で電気消すと泣き叫ぶし夜驚と夢遊病的な症状があり寝てから海老ぞりであばれてふすまを蹴り倒したり全裸になっておしっこまいてあるきまわったりが3歳すぎまで続き😅
服自体着るのが嫌になっちゃってほとんど全裸で過ごした時期や、靴とかも同じデザインじゃないと維持でもはかない、十個ほどの食材しか食べれない3歳まで超偏食で6日目ほぼ何も食べなくてもその他のものを食べなかったことがある、3歳前半でもお友達と遊べずに寄ってくる子から叫んで逃げてて絶対物もかせず。
とか。
下の子がそれなりにイヤイヤ期で床に寝転び泣くとか出てきてますがこだわり的には全然薄くて。まだこれからかもしれませんが確かに赤ちゃんの時から上の子に比べると全然手がかかりませんね😅
-
はじめてのママリ🔰
経験談を教えていただきありがとうございました😭
上のお子さんのイヤイヤ期、すごく大変でしたね💦
ちなみに上のお子さんは赤ちゃんの時から自我が強い感じしてましたか??- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、上の子が2歳の時にほとんど会ったことない遠方の義両親に子供一人なのに何が大変なんだ?って言われたんですが。
あの時より今のほうが全然楽に育児してます😅
上の子はちっちゃい時はおしゃぶり拒否だったりでとにかく泣きまくってて抱っこしても二時間泣き続けて声が枯れちゃったりとか。声出す遊びらしいんですが4ヶ月くらいから超音波みたいな雄叫びをあげたりとにかくなにか喋っててよく動き0歳から夜泣き夜起きがすごかったです😅
今は割としっかりしたいい子に育ってくれたかなと思ってますが😊
まあ性格的には頑固で負けず嫌いなくせに臆病で用心深いとこがあります😅4歳くらいからかなり良くなりましたが。。- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
実際に見てもないのに「何が大変なの?」って言われると腹立ちますよね😠その気持ち分かります…。
泣き続けられたら参っちゃいますけど、今がとてもいい子なら結果オーライですね👏
大変な時はいつか終わると覚悟を決めて子育てします。
教えていただきありがとうございました。- 4月14日
mamama
大丈夫です、上の子が同様の乳児期を過ごしてイヤイヤ期半端なかったですが、過ぎたらそんな事忘れてしまいました😂泣きすぎて吐くとかしょっちゅうでした。今下の子が絶賛イヤイヤ期で精神的にかなりキツイですが、それも一時的だと信じます😇いつかは終わりが来るので心配せずお過ごし下さい😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねっ、終わればそれまでなので今から心配してもしょうがないですよね!
応援の言葉ありがとうございます😭
これから子育てがんばります!!- 4月16日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます
!あまり泣かなかった子でもイヤイヤ期はあるんですね😭
となると、うちの息子はイヤイヤが激しそうで怖いです💦