※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rまま
子育て・グッズ

息子が保育園で泣くことが増え、先生や園長から休ませるように言われて困っています。仕事復帰中で家にいる日もあり、保育園側の対応に疑問を感じています。役所に相談すべきか悩んでいます。

進級して一歳児クラスに変わり、担任も変わり、慣らし保育の子もいてみんな朝泣いてるし、環境が変わったことで息子が登園時すごい泣くこと増えたんですが、そのことで先生や園長とかに、お母さんが家にいる日は息子くんも寂しいんだと思うから一緒にいてあげてとか早く迎えに来てあげてとか、遠回しに休んでってことをすごい毎回のように言われます。今次男が2ヶ月で産休終わって仕事復帰も一応してる中、仕事じゃない日は遠回しに休ませたら発言がすごい気になります。息子が可哀想なことには変わりないですが、その環境が変わったこととかをフォローしたりカバーしたりするのが先生の仕事なんじゃないの?って思ってしまって、寂しかったら休ませて家で毎回見ないといけないの?って思うし、休ませたほうが慣れるもんも慣れないし、家にいても2ヶ月の子連れてお出かけもあまりしてあげれないし、保育園の方がしっかり体動かして遊べるし。妊娠中も産んですぐの時もこーゆー休ませて発言多くありました。息子が泣くこと増えるたびに。産後2ヶ月で仕事復帰するとなれば、園長にそんな2ヶ月の子置いて仕事行くお母さんなんか聞いたことないよ〜!もっと一緒におってあげんと〜赤ちゃん可哀想とか嫌味も言われ、復帰したくてしたんじゃないし、各家庭事情があるんだし、めちゃくちゃ腹立ちました。こーゆーの踏まえて最近園にイライラしちゃうんですけど、これって役所とかに言う程ではないですか?園長自体にも言われるから保育園側には誰にも言えれないからいつも身内に愚痴って発散してるんですけど、クレームまでにはならないですか?

コメント

まち

うちの子は一人っ子なので状況が違うとは思いますが、
進級すぐでなかなか環境が整わない間、お迎え早めにして、とかは若干仕方ない部分はあると思います。
うちの園だと親のどちらかが仕事休みの日だとそもそも預かってもらえませんし、まわりの育休ママさんもそう言われて週に1回くらい休んでたり、早めにお迎えに来られてる方が多いです。
もちろん各家庭事情があると思うので全部言う通りにしなきゃいけない、ではないけど、園側の言うことがおかしい、とは思わないです。おかしくはないけど、できないこともあるよ…って感じですかね、うちも自粛要請とかあった時に自粛したり今はきつい…とかありましたし。

なので前半部分は致し方ない部分あるかなって思いましたが、「2ヶ月の子おいて」「赤ちゃん可哀想」発言は普通にクレーム出していいと思います!おっしゃるとおりこちらは各家庭の事情によるものでそんなところに踏み込むなんて失礼極まりないと思います。

• Rまま

Rまま

コメントありがとうございます!
    参考になります。園によっても方針は様々なんですね、、、。
    園長の発言も共感して頂けてよかったです。すごいイラっとしたのでそう言って頂いてちょっとスッキリします!

• 4月12日
koharu

保育園って義務教育と違って、基本的に「保育に欠ける」から入れるところで、平日でも親が休みの時は、保育に欠ける状態ではないので休ませるのが本当らしいです。
なので私も、前半部分は致し方ないのかなぁとも思いました。

ただ後半の、園長の言い方がひどいので、きっと「休ませて」もすごく嫌な感じで言われるのかなぁと想像します。
クレームしていいと思います!!

何事も言い方ひとつで変わりますよね。
園の言い分もわかるけど、
親に寄り添ってほしいですよね。

• Rまま

Rまま

そうなのですね!参考になります。
    園長のことも共感してもらえて嬉しいです!
    言い方ほんと親の立場になって発言してもらいたいですね、、

• 4月12日

仕事がお休みならば保育園を休ませるのは普通かなと思いました😅
うちの園でも休むよう言われます。
ただみなさん言ってますが、後半部分に関しては言っていいかと!
各家庭の事情によりますよね🤨

• Rまま

Rまま

うちの園は休みでも休ませてと言われることあんまりなくて、大変な時期とかによく言われるからなんかモヤっとしてました。
    園長のこともありがとうございます!

• 4月12日
にこ

2ヶ月の子もお仕事が休みでも保育園に登園させているんですか?

復帰の時期に関して色々言われるのはモヤモヤしますよね。
ただ、仕事休みの日は子供も保育園を休ませるのは普通だと思います。
ましてやまだ未満児さんです。

• Rまま

Rまま

私や旦那が休みの日は家で見てます。ただまだ頻回授乳で寝不足のまま仕事行ってるのもあって、唯一の休みぐらいゆっくりしたいし、用事もしたいのに休ませてを言われるので、、、元々休みの日は休ませて方針な保育園ではないので、、、

• 4月12日
はじめてのママリ

去年上の子が下の子産んで育休中に一歳時クラスに進級しました!
うちも周りがみんな泣いているからか、不安定になり、最初はすごく泣いていました🥲
先生もみんな変わってしまったので...

仕事の日は堂々と預ければいいと思います!
まだ産後2ヶ月って事で、お母さんの身体も万全ではないと思うし、お仕事は在宅ですか?
それならお仕事、子2人の世話は大変だと思います。

私もよく言われました。育休中で、登園時によく泣くようになり、先生に仕事復帰したらなかなか時間が取れないと思うから、休ませてと。
基本は保育園に預けて、週1.2くらいでお休みしたりしてました。
そしたら気持ちも安定したのか?泣くことがなくなりましたよ👌🏻
私もそう思ってました。
フォローしてくれよって。
園に行くことに慣れないといつまでも泣いてるんじゃないかと。

仕事している方には、育休中のくせにって思われるのかもしれないですが、育休中でも退園ではないし、保育料も預ける時間も1番短くしています。

後半の園長の発言にもあるように、ほんとに保育園の先生が言うことなのかな?って感じです😠
クレーム入れてもいいと思いますよ!

ただ、もう少し2人育児に慣れてきたら、午前中だけとかたまに休むとかしてもいいかなと思います😀
それでも文句言われるのなら、担任の先生にこれ以上どうしたらいいですか?って聞いてみたらいいと思います。

• Rまま

Rまま

同じような方からのコメント心強いです!
    仕事は在宅ではなく出勤してますが、まだ頻回授乳で寝不足だし、産休終わって仕事復帰してるの知ってるし、元々休みの日は休ませて方針の保育園でもないのに、大変な時期とかにそうゆう発言をよくされるので、先生が見たくないだけなんじゃ?って思ってしまいます😞

園長のことも共感してもらえて嬉しいです!
    クレームって役所に言って保育園側に私が言ったこととか伝わるもんなんですかね?この内容言われるとバレちゃいますよね😣

• 4月12日