※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ここ2、3年で戸建てを買おうと旦那と話していて、物件も何件か見に行き…

ここ2、3年で戸建てを買おうと旦那と話していて、
物件も何件か見に行きました。
3LDKで探していましたが、
都内希望なので2LDKですら6千万超えます。
子どもは1人で増える予定はありません。
将来娘は出て行くかもしれないし、
旦那はいずれ転勤になる可能性もあります。
私は公務員なので、家を買ったら私だけ永住です。
そしたら2LDKでもいいんですかね?
3LDKは持て余しますか?
子どもが部屋いるのって正直中学生〜高校の6年くらいですよね
色々考えててわけわからなくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は3LDKです。
子供部屋、和室、主寝室という具合です。

ママさんがおっしゃるように、いずれ子供は出ていくので、そうするとこれ以上部屋があってもひろすぎるかなと思いこの間取りです。

男児2人に子供部屋1つはキツイかなぁと思いましたが、
一緒のお部屋で過ごすのって数年だと思うので、我慢させます!

使わないお部屋って物置化すると思うんです。
断捨離できなかったり、余分な物買っちゃうかもと思うので、部屋は必要最低限にしてます!

はじめてのママリ🔰

都内とのことですが、今後遠方から両親や親族、友人が泊まりに来るとかそういう予定はありますか?
そうでなければ、私なら狭い3Lより少しゆとりの2Lの方がいいなぁって思います。リビング広めとか。

うちは5LDKプラス納戸ですが(実家)、上の方おっしゃるように2部屋は物置化してますね(笑)

はじめてのママリ🔰

私ならですが、3LDKの方にします!
もしかしたら小学生のときから部屋がほしいという可能性もあります。
将来結婚し、子どもが生まれる事もあります。
そうなったときに里帰りするかもしれないです。
そしたらちょこちょこ帰ってくることが増えると思います。
そうなってくると部屋が2つより3つあったほうが便利だと思います(^^)
また、これから先何があるかわからないです。
もしかしたら親と住むことになるかもしれない。

本当に何があるかわからないので融通がきくようにいくつかお部屋があったほうがいいと思います(^^)
うちは子が1人ですが3LDKにしようと思っています!
ご飯を食べる部屋、遊ぶ部屋、寝る部屋と分けるためです(^^)6歳で自分の部屋をあげます(^^)
自立スるためです!
そこから高校までいるか出ていくかわかりませんが、子どもの思うように生きてほしいなと思っています(^^)
出ていっても月一くらいで顔を見せてくれれば幸せですね♪
開いた部屋は娘が帰って来たときにすぐ住めるように片しときます!
私は夢のハンドメイドしながらタロットカードど犬と他戯れます(^^)

家探し楽しいですよね♪♪

moi

都内の3LDKですが、3のうちの1部屋はリビングにくっついてて、今はそこも含めてリビングです。都内だとそういう間取り多くないですか?なので現在3人家族ですが、1部屋リビング兼子ども部屋、1部屋仕事部屋、1部屋家族みんなの寝室、で空き部屋ありません😂

• moi

moi

あ!戸建てですね!マンションかと勘違いしました!それでも3LDKの方がよさそうですね
    ファミリークローゼットとか納戸がめっちゃ大きいとかならいいのかなぁとも思いますが🤔

• 4月12日
リッ!

都内で3L、5000万円で去年戸建て購入しました‼️今本当高いしこれからどんどん高くなりますよね。。。
うちは子供2人になる予定ですが、一部屋を2人で使ってもらう予定です。。。笑
3Lでも一部屋一部屋が狭いとなんとも。。です( ; ; )

ゆーゆー

うちも都内の戸建て3LDKです!うちは1階に1部屋、2階はリビングとキッチン、3階に2部屋なのですがうちの場合は1階は今物置と化してます💦
ですがうちはいずれ子供部屋分けるのでそこを夫婦で使うことになりそうですがひとりっ子で夫婦の部屋が寝室以外でいらなければ2LDKでもいいかもしれませんね🤔あと親族が泊まりにくるゲストルームなどもいらなければですが💦

ちなみに私は都内も通える郊外出身で、結婚前から都内勤務ですが電車で1時間ほどだったのでずっと実家暮らしでした!一人暮らしも考えましたが、親に通えるのに勿体ないと言われて結婚するまで実家にお世話になりました💦
おそらく都内に暮らすとしたらうちの子たちもそうなるかなって思うのでそれなりの年数は一緒に居住することになるかなーって思ってます。
結婚が早いや、社宅、仕事で地方に行くなども考えられますし、ある程度の年齢で出て行ってもらうってママもいますしそこは家族の方針によりけりですが、私の職場の未婚の後輩の子はみんな実家から通ってました!

サクラ

私は幼稚園から自分の部屋で寝たり遊んだりしてたので、中学生からって遅すぎない??と思いました。

• サクラ

サクラ

私は結婚するまで、大学も実家から通ってたしで、考えたら20年くらいは自分の部屋使ってましたかね🤔

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
自分達では考えつかなかった意見ばかりなので、すごく納得しながら読みました。参考にします