※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
家族・旦那

最近、旦那の食事のマナーが気になります。 私が御飯を食べ終わると、旦…

最近、旦那の食事のマナーが気になります。

私が御飯を食べ終わると、旦那がパジャマ姿のまま
2階から降りてきて御飯を食べるんですが
考え事していると『どうしたの?』って言われたら
ただぼーっとしてるだけだよって言ったにもかかわらず
箸を持った手で指差しみたいなことしてくるんです。
箸が長いので、目にあたるぐらい近いので
2分ほど前ブチ切れました。

私的には、食事中に良くあるのですが、妊婦さんに向かってそういうことしますかね?
毎回毎回、腹が立ち、言っても言っても本人は直す気すらありません。
どうしたらいいですか?

コメント

チッカム

旦那のマナーって小さい時からの躾らしいので、普通にそれが出来るって事はそういう性質の人間と思うしかないのでしょうかねー、、うちは食べる時肘付いたり、クチャクチャしたり、足組んで子どもに食べさせてたから、もうおまえがやるなとダメ出しして、旦那とごはん別に食べてますよ(`_´)ゞ

食事中にお箸を人に向けることがよくあるってことですか??
私的にはというのは、えりさん自身もやってるということですか??

妊婦に限らず、食事のマナーとしてよく無いですよね。
食事のマナーなんかは小さい頃からの躾の問題なので義両親がよくなかったんだと思うべきですが、
私の旦那がお茶碗を左手でもたなかったりするとその都度言うようにしています。黙って左手をチョンってして本人に気付かせるようにしてますがだいぶ治って来てますので、
えりさんの旦那さんにも同じようにその都度言いながら触れて注意していけばいいんじゃ無いかなと思います。
こればっかりは本人のやる気次第ですが、
子供が真似しますので、義両親の前でも注意していけばいいんじゃないかと思います!

• えり

えり

私的にとはいうのは、私は人に向けて箸でさしたりはしないです。
    家族のお食事会やお客様の食事会で人に箸を向けることが多々あります。公共の場なので、注意はできませんが、家に帰ったら、ガミガミしつこくは言っています。

子供が生まれた場合、親と同じ真似をしたら
    その子供が将来大きくなった時に恥をかかせたくはありません。

まぁ、本人のやる気さえあればいいのですが…

• 11月13日

退会ユーザー

なら、家族のお食事会の時に注意する方が本人へのダメージは大きいと思いますよ!
    注意するえりさんが悪いのではなく、そういったマナーがない方がよくありませんので。
    旦那さん教育、頑張ってください💪🏻💪🏻

• 11月13日

妊婦さんに向かってって‥食事中よくあることなら妊婦だろうが旦那さんには関係ないんじゃないんでしょうか。

• えり

えり

良くあることでも、家族以外の前でされたらたまりません。相手は普通か分かりませんけど、嫌です。

• 11月13日

退会ユーザー

本人が直す気すらないなら無理じゃないですか?

• 11月13日
はなつな

私的には食事中に良くある…ということは、妊婦ではなければいいけど、妊婦だからダメではないか?ということですか??

妊婦に関係なく、箸で人を指すのはとても行儀が悪いので、根気強く言うしかないと思います。
お子さんが真似しても嫌ですしね。。
旦那さんが直す気がないということですが、言い分はあるのですか?「子供が真似する」とかもダメですかね。。

あゆちぃ

言っても直らないですよね。

膝を立てて食べたり、携帯しながら食べたり。

子供もそれを見てるからか、膝を立てて食べてて、子供には注意します。
が、それを見て子供の前では直して欲しいですが、無理ですね。
きっと親に注意されなかったんでしょう。

賃貸の頃はちゃぶ台だったので仕方ないのか?と思ってましたが、今はダイニングテーブルなのに、なんで?って感じです。

家でなら別にいいですが、
外でやられるとは?ってなります…
私も何度かされたことありますし
その都度"箸でするなや"って
子供の前ではされたくないので
旦那にもマナーに関しては
しつこく言うようにしてます(>_<)
なおす気ないならいつか恥かけww
って思ってます♡笑

まみー♡幸せになりたいシングルマザー

妊婦さんに向かってというより妊娠しててもしてなくても関係ないと思います。不快ですね。
食事中によくあるなら本人になおす意志がない限り無理かなと思いました。