コメント

ままりん
コロナ禍なので親同士は全くなくて先生が一方的に「○時までにしてください」とか「これは持ってこないでください」とか「年長さんは新しくこれをします」とかでした!
ただうちはコロナ禍なので参加は自由でした!

まーまり
担任の先生の挨拶
保護者一人ずつの挨拶(子供の名前言って1年間よろしくだけ)
配布した書類の確認&書いてあることを上から担任の先生が読んでいく。
クラスの役員やお手伝い係などがある幼稚園の場合は、それらを決める。
提出物(ぞうきん、箱ティッシュ、その他)を回収して解散
って感じの流れでした😊✨
-
ママリ
保護者の挨拶、緊張します😱💦余計に行きたくない…❗️笑
役員やお手伝い係…やはりそういうの決める感じですね😓- 4月11日
-
まーまり
私も挨拶が一番嫌で死にそうになります😱💦
皆さん前にならえなので、一番先に言った人を真似れば大丈夫です✨
クラス役員は幼稚園によるかもですが、娘の幼稚園はすぐ決まります🤭
仲良しさんとかで前もってやろうよーみたいになってるみたいです✨- 4月11日

なっちゃん
担任の挨拶から始まり親が自己紹介的なことを話して、子どもが今がんばってること、夢中になってることなどを話してくださいと言われました!あとは役員決定とかですかね?
-
ママリ
結構しっかりお話をするんですね❗️うちはクラス25名いるので、自己紹介とかはもしかして無いかもしれないです🤔(懇談会は30分なので)
やはり役員決めがあるんですかね😂
なんとなくそんな感じしました💦- 4月11日
-
なっちゃん
役員決めがあるなら参加したほうが良いと思います🍀
- 4月11日
-
ママリ
はっきり言われてないのですが、多分あるような気がします…
役員決め、勝手なイメージですが、決まるまでみんなずっと座っていつまで経っても帰れないみたいなイメージで😂
でも、行きますあせ- 4月11日
-
なっちゃん
うちの園は既に2月に在園児が3月に、新入園児が決まります。!(在園児で決まれば新入園児まで回ってこない、縦割りクラスなのでクラスとかではなく、全体から16人、男女8人決まれば問題ない)
なので役員決定は懇談会ではやらないですが他の園は4月に入ってからやるところが多いと思います💦
年長でやるのは行事が大変だから年少のうちが人気です。だから逆に年少ではじゃんけんや抽選が多いみたいです。その逆で年長ではやる人がいなくて決まるのに時間がかかると聞きます!園のやり方次第ですが子どもがいるうちに一回は役員やらないといけないところが多いです。免除できるのは、妊婦と下の子(入園前の子)がいる場合のみとかが多いです。なのでもしあゆたんさんのお子さんが一人なら先生に役員の決め方、毎年の状況、必ず一度はやらなきゃいけないのかを確認してたほうが良いと思います🍀
うちは逆に役員決まっているので懇談会の時に役員の挨拶もあります。
今までは参観日後の保護者総会(全学年、全親出席)の時に挨拶もありましたがコロナでクラスごとの懇談会での挨拶になりました!- 4月12日

ぽん
うちの園での懇談会は、1学期と2学期の終わり頃にあって、先生と親1対1で、和やかな雰囲気の中「これまでの〇〇ちゃんは園ではこんな感じで過ごせていました〜、おうちではどうでしたか?」などのお話ができるものです。
15分ほどで、参加か不参加かも決められます。
でも来週もうあるってことはおそらくこういった内容ではないですよね…
園によって懇談会って違うんですかね…?
ママリ
アプリで連絡は来るので、そういう内容ならアプリだけで済みそうですよね😢
自由参加は良いですね💕
うちも強制とは言ってないのですが、先生の雰囲気だと行かざるを得ない感じです…