※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺり
その他の疑問

結婚式で友人代表スピーチを行う際の手紙の出し方について教えてください。着物を着る予定ですが、手紙をどうやって出すか不明です。

結婚式 友人代表スピーチについて

結婚式で友人代表スピーチを頼まれています。
着物で行く予定ですが、手紙を出す流れを教えて欲しいです!

自分の結婚式のときは、後輩が着物の胸元から出していたような記憶があるのですが…。

終わりの時はまた胸元にしまっていたかな…?
記憶が曖昧です。

手紙の出し方についてネットを調べてもすぐには出てこなかったのでこちらで質問させて頂きました🙇‍♀️

コメント

moony mama

席からハンカチと一緒に手で持って行ってる人もいますし、胸元から出してる方もいますし…
特に決まりはないのかな?と思ってますが。。。😊

• ぺり

ぺり

教えて下さり、ありがとうございます😊

• 4月18日
そうくんママ

マナー的には懐紙とか胸元に入れるからNGではないと思いますが、、

着物の所作が綺麗にできるなら
いいとは思いますが、、
あまり慣れてなくてなら
着物の自体を傷つけてしまったりもあるし、スマートにできないと見苦しいな、、とは思います😅

• そうくんママ

そうくんママ

あっ、元プランナーです😊

• 4月12日
  • ぺり

ぺり

プランナーさんからのご意見は嬉しいです😊ありがとうございます。

ちなみに元プランナーさんということで、もう一つお聞きしても大丈夫でしょうか。

内容ですが、結構長めになってしまい(友人にかかる時間を伝えて、okはもらっています)、仕事子育て中の身でなかなか清書できそうになく💧したとしても、枚数かさばり、見苦しいように思います。内容を手紙にして渡したりする予定はないのですが、ワードで打った文章をそのままB5くらいの大きさの紙に印刷して、原稿として読むのは宜しくないですかね?😣
    ワードのままいくなら、原稿を可愛い目の台紙に貼ったりとかはどうかな…とかも考えたりしています。失礼に当たるでしょうか?

長々とご相談をすみません。

• 4月18日