慣らし保育で2時間預けるのがしんどい気持ち。朝の慌ただしさや生活に慣れていないことが原因か。同じ気持ちの方いますか?
[慣らし保育]
4月4日から慣らし保育に行かせています。とりあえず今のところ2時間ですが、なんだか今まで1日子どもを見ていたのに、2時間預けている方がしんどいというか気持ちがモヤモヤしてしまいます…。
朝が慌ただしいからでしょうか?
(送って行ったと思ったらまたすぐにお迎えとかで)
私も仕事に復帰するまでの慣らし、息子も頑張ってくれています。
まだこの生活に慣れていないからでしょうか?
上手く言葉に出来ないのですが、同じような気持ちの方いらっしゃいますか?
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント
みん
めっちゃ分かります😂
私も職場近くの保育園にしたのもあって片道15分かかるのに初日とか1時間後にお迎えとか意味わからん😇って思ってました。
でも子供の負担は結構大きいと思います。大人だって初めての職場とか体力使いますしね。
もう少ししたら半日とかになりますよね?
そしたらもう少しのんびり1人時間過ごせますし、最初のうちは預けてスタバでダラダラor朝マックしてそのままお迎え行ったりしてました😇
なんだかんだ息抜きになってたと思います🌼
お気持ち汲めてなかったらすみません。ファイトです♩
ゆいとん
うちは1歳クラスからでしたが、送りに行く時はシクシク泣いている子供を見て一緒に悲しくて、迎えに行っても先生に抱っこされて泣いている子供をみて胸が締めつけられてました。
家で待ってる間もソワソワして何も手につかないし…
慣れたら…というよりは、子供が保育園で楽しく過ごせるようになっていることが分かった頃にやっと落ち着いたなーと思えました。私の場合は5月半ばくらいだったかなーと思います。
-
ママリ
そうですよね、先生にだっこされてこちらを見ている息子の顔が思い出されて胸がギュッとなります😢
子どもが確かに1日笑顔で楽しく過ごしてくれることが一番親としては嬉しいですよね🍀(体調不良等の呼び出し除いて)
親子共々頑張ります✨- 4月11日
退会ユーザー
分かりますよー
保育園は準備も必要だし、
送り迎えもあるしで、
自宅で気ままに過ごせる日よりも負担はあるかなと思います。
でも、慣らしは必要なことなので、他の方書かれてますが近くでお茶したり、
家で少しゴロゴロしたりして、程よく過ごしたら良いのではと思います☺️
ママリ
ご返信ありがとうございます✨
そうですよね、送っていったと思ったらすぐお迎えですもんね😅
子どもは確かに頑張ってるなと思います!帰ってきたら昼寝すぐしてしまうので子どもなりにまだ話せないけど気使ってるんだろなーと😭
スタバと朝マックいいですね☺️
ありがとうございます、私だけじゃないんだと思い少し気が楽になりました✨
みん
今のところ順調ならとてもいい子じゃないですか🌼
いい感じに疲れてきてるんですね!それもいい傾向だと思います😉
体力どんどんつくといいですね♩
時間迫る中朝の支度面倒ですが、仕事復帰したらそれが毎日ですし
少しフリーな時間ができるのは貴重です!
私はぶっちゃけ朝の準備お送り迎えは面倒でしたが、開放感❤️🔥って感じで好きでした😂
ママリ
体力は今でも底なしだと思います😂8ヶ月で捕まり立ちをしだしたので、歩くようになったらさらに動きますしいい感じに体力消費して夜早く寝てくれることを祈ります✨
朝の支度は確かに面倒ですけど、職場の人にもそれが終われば仕事でも自分時間!て言われました🍀
親子共々頑張ります✨