※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっくんママ
子育て・グッズ

幼稚園、保育園ママへ 子供に片付けさせるべきか、旦那との意見が違う。息子には自分でできるようにさせたいが、厳しいでしょうか?

幼稚園、保育園ママに質問です
園から帰ってきて
脱ぎっぱなしの制服や、お弁当があった日の
空の弁当箱などの片付け(お弁当箱を親に渡す)、プリントを親に直接渡すなどは本人にやらせていますか??
私は年中なのでゆっくりでいいから自分で片付けさせるのですが、旦那いわく疲れてるのに可哀想だ
だそうで話しが合いません。
息子本人が頑張っているのも疲れているのも
私も分かっています
でも今から全部親がやって
いきなり小学生から自分で片してねなんて
出来ないと思っているのですが厳しすぎでしょうか?😭

コメント

ma.

年少から全てやらせてます💡
そうしないと公園やおやつ無しと言ってます。
機嫌の悪い日は出来なくて泣いたりしてます😅

はじめてのママリ

年少から全部やらせています!
手は出さずに指示する形で、いくら時間が掛かってもいいから自分でやるようにしています。

小学生になったからすぐ出来るわけではないですし、それまでの積み重ねが大事だと思います💦
また、まだ幼いので「片付けが面倒くさい」という感覚はないと思いますよ😊

年長になってからは何も言わなくとも今日あったことを話しながら
帰宅→手洗いうがい
服は洗濯
着替え
お便り出す
お弁当とお箸コップは台所
の一連はさらっと出来るようになりましたよ😊

はじめてのママリ🔰

年少で今日初登園してまだ帰って来てませんが、帰宅後から自分で片付けるように今日教える予定です😊✨

今のうちから癖つけさせた方がいいと私は個人的に思います!

はじめてのママリ🔰

年少から自分で出来る範囲からやらしていましたよ😊

ぜろ

年少からやらせてますよ🙂

♡HRK♡

年少さんから全てやらせてます😀
黙っていても、
帰宅後すぐに手洗いうがい
着ていた服は洗濯かごに入れる
の2つは入園前から出来ていたので、
カバンの中の物は全部出して必ず空っぽにしてねと教えました。
お手紙はママに、お弁当箱は台所に置くように伝えました。

はじめてのママリ🔰

2歳の娘は2歳半から自分でやってます。
着替えも、食べた後の食器も、リュックに入っているお手紙も、リュックをしまうことも子供の背で届くものは全て子供がやってますよ。

お洗濯して畳んだものも子供が自分でタンスにしまいます。(下の子が靴下をバラバラにしてしまうので子供では届かないところに置いているので靴下は親がやってます)

皆さんすごいです✨
お恥ずかしながら私が全てやっています。
正直帰宅後はバタバタすぎてゆっくり待ってあげる気力もなく自分でやった方が早いからっていう理由ですが😅
上の子は小学生ですが、小学生になったら自分でやらせています。
帰宅後に手紙と宿題を出させてランチマットの交換、明日の用意、水筒は流し、ランドセルの片付けまでは出来ていますね。

その家庭の事情やその子の発達に合わせればいいんじゃないかな?って思います😌

はじめてのママリ🔰

皆さんすごい😳
まだ年少で行き始めたところですが自分でやらせるって発想が無かったです😂
お恥ずかしい‪‪💦‬

ゆうな

保育園のときは全て親が用意していました。
満3歳児クラスから幼稚園に通わせていますが、洗濯物をカゴに入れるのと、連絡とお便りを出すのだけは本人にやらせています。
徐々にさせようと思っていますが、焦らなくていいかなと思っています😄