※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナマからのはじまり
ココロ・悩み

育児で辛くて、イライラしてしまい子供に怒鳴ってしまうことがあります。家事や育児が大変で休みが欲しいと感じています。息子に自閉症の可能性を疑い、罪悪感を感じています。全てが嫌で辛いです。

もう辛いです。何が辛いのかもわかりません。
突然イライラして、生後4ヶ月の子供に怒鳴ってしまうことがあります。

さっきも怒鳴ってしまい、泣きながら抱っこして寝かしつけました。
家事が大変なのか、育児が嫌なのか、1日休みをもらったら、楽になるのかもうわかりません。

反り返りが強い息子に対し、自閉症なんじゃないかと疑ったり、不安になったり
こんなお母さんに育てられてかわいそうと思います。
一生懸命生きている息子を疑っているんですから

息子が一人で遊んでいるときに、スマホやテレビを見ようとしても罪悪感に襲われて楽しめません。
もう全部嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に預けて働いてみるのはいかがでしょう
いろんな経験して帰っていると思いますし、気持ちも楽になりましたよ

ひーちゃん

チョコミントさんは絶対悪くないです。大丈夫です。産後のホルモンのせいです。全部。

私も1人目の時に、子供のためとスマホもテレビも制限してましたが、悪いことを考えている時間が増えていることに気づいてやめました。

嫌いでなければお笑い番組おすすめです。バラエティだと長いので、芸人さんがたくさん出てくるネタ番組がいいです。5分で十分笑えます。

今までは おっぱいねんねの繰り返しだったのが段々このくらいの時期になると 自我が出てきて 手がかかるようになってきますよね😢

きっと、これが嫌!とかではなく
全てに疲れてしまったんだと思います

誰かに預けて子どもと少し離れてみるのはどうでしょうか?
保育園でもいいですし
実家でもいいと思います

私も疲れて全てを投げ出したくなったり怒鳴ったり、なんで私のところに生まれてきたのかと問いかけたくなる瞬間が何度もあります

そうなった時は ほんの一瞬でも子どもを預けて コンビニとか行くだけでも全然気持ちが変わりますよ😌

子どもが起きていても 泣いてなければ私は携帯いじったり Netflix観たりしてます😂

ちゃんと子育てしなきゃ!!と囚われずに
死ななきゃおっけー!!くらいでいいと思います🙂👍🏻
特に 小さいうちは 記憶が無いので、お母さんが隣にいてくれるだけで嬉しいものですよ🤍

1人目はそうですしたまに未だに疑ってしまいます。
初めてのことがずっと続くから辛いんですよね
答えがはっきりとわかってたらいいけど育児は答えがないから不安もありますよ。
旦那さんや親に預けてお散歩したり子供の声が聞こえないところに1人でいったり友達と電話するのはどうでしょうか?
私の場合美容院行くのがストレス発散で1人目の時は子どもが起きてても朝ドラとかバラエティを録画してめっちゃ見てました🤣🤣

はじめてのママリ🔰

もしご家族や一時保育に預けられる状況でしたら、一度預けてお一人で過ごす時間を設けてみても良いかもしれません☺️

お子さんと離れることで、まずは自分は何がしんどいのか分かるようになるだけでも、今後どうしていこうか考える材料にはなるのではと思います🌱

私は普段から娘の前でスマホやテレビ見ちゃってます🙋‍♀️

お母さんが笑顔で育児をするには息抜きも必要だと思うので、イライラしちゃうくらいなら、あまり悪いものと捉えすぎず息抜きに活用しても良いんじゃないでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

チョコミントさん、お疲れ様です。しっかり寝れてますか?ママたちの第一の敵は、睡眠不足だと思います。

あとは4ヶ月頃って、とても疲れが出やすいころだと思ってます。新生児のころは、無我夢中で気を張っていることも多く、何とか乗り越えるのですが、その蓄積された疲れがどっと出てくる感じです。私も常に体が疲れていて、辛いことが多いです。あと、ずっと子供といるのって、結構ストレス溜まります。子供とだけ過ごしていると、大人と話したい欲が出たり、孤独感がものすごく強くなったり。

睡眠不足と疲れと孤独感。

とりあえず今は誰でもいいので、大人と関わってください!保育園が難しいなら、一日の数時間だけでもファミリーサポートのような形で預けたりするのでもいいと思います。

あと、赤ちゃんがいるのにテレビ見たりすることはダメなことではありません😊一日は長いので、この時間は赤ちゃんと遊ぶ、この時間は家事、この時間はテレビなど、自分の時間も作ってください😊

あとは、家の中でも抱っこ紐でだっこしたり、もう少し大きくなったらおんぶ紐したりしながら、火事やったりテレビ見たりもいいと思います。