※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯のエナメル質形成不全が気になります。将来的に虫歯になりやすいでしょうか?栄養不足が原因でショックで困っています。治りますか?歯科衛生士に教えてほしいです。

エナメル質形成不全と思われる歯が前歯と奥歯の表面にあります。
歯医者に行っても何も言われなかったのですが、これは将来的にも虫歯になりやすいって事ですか?
お腹の中からの栄養不足と書いてあり、今更ですがかなりショックで、申し訳ない気持ちでどうしたらいいか分かりません…治りますか?
歯科衛生士さん教えて欲しいです😭

コメント

ママリ🔰

歯科衛生士ではないのですが、うちの子もエナメル質形成不全で、歯科の先生に詳しく聞きました。
書いてもいいですか?
(不必要でしたら返事なくて大丈夫です☺️)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭お願いします!

• 4月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

まず原因としては、その歯が作られる時期にお母さんがカルシウム不足だった可能性ももちろんありますが、結局のところは原因不明だそうです。

エナメル質形成不全は虫歯になりやすいです。他の歯に比べて、表面がでこぼこしている=虫歯菌が付着しやすいそうです。
    予防としてはフッ素が大切になってきます。市販のフッ素入りの歯磨き粉を使うことで、でこぼこしている部分にフッ素がくっついてくれて、虫歯菌が付着しづらくなります。

(歯科では純度の高いフッ素を塗ってもらえます。ただ、いつからフッ素を塗るかは、お子さんが歯科に慣れているかどうかにもよるそうで、お医者さんによるかもしれません。私が通っているところは、もっと大きくなって歯科に慣れてきたら塗ろうか…?という感じだったかと思います)

また、エナメル質形成不全も虫歯になりやすいですが、よだれの関係で、お子さんが虫歯になるのは圧倒的に下の歯よりも上の歯だそうです☺️

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く詳しくありがとうございます😣❣️後悔しても仕方ないですが、ショックです…
    そうなんです、奥歯なんて凄くでこぼこしてて、歯医者さんに言ったのですが特に何も言われず、気にしてませんでした。
    夜だけ歯磨きして、フッ素は必ず塗ってますが改善というより、予防するしかないんですね😢
    歯科を何件か行ってるのですが中々いい所に出会えず…
    生え変わって永久歯にも影響するのでしょうか?虫歯になりやすいって事なんですかね??😭

• 4月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私が聞いたのは、「その部分の歯が作られている時期にカルシウムが足りているかどうか」と聞きました🤔

子どもの歯は、お母さんのお腹の中にいるときにすでに作られて歯茎の中にあるそうですが、永久歯がどの段階で作られているのかは分からず…すみません😢💦

私は子どもの歯磨きも楽しいので、何も気にしていない(虫歯にならない方法がきちんとあるならそれでいっか!くらいの気持ち)ですが、…いつか息子に怒られますかね。笑

自分で歯磨き頑張れ〜!って思います☺️

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!前にレントゲン撮った時に、小さい歯が沢山埋まってるのが見えたので、もう既に作られてそうです😭😭

そうですよね💦(>_<)それしか方法??ないですし歯磨き頑張るしかないですよね!!私も大きくなって怒られそうです😭

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

同じこと言われました。そのとおりです。うちは永久歯です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

永久歯も同じような感じって事ですか??
    虫歯になりやすいですか?

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

永久歯ならなおさらです

なりやすいです。。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    自分を責めてしまいますよね…可哀想すぎますよね😭

• 4月11日
まる

もう解決されてるのかな?と思いますが歯科衛生士してるので気になってコメントします。
私は永久歯に2箇所エナメル質形成不全がありますが親を責めたことはないですし、気にもしていないですし、そこが虫歯になったことはないですよ☺️他のところはありますが(笑)

まだ永久歯がそうなるかはわからないし、それほど気にされなくても大丈夫だと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衛生士さんからもコメント嬉しいです😣🙌
    そんな事もあるんですか!!😳歯質??があると言われたのですが、全体的に虫歯になりやすいって事ですかね??
    とにかく夜のフッ素だけはと思ってるのですが、、
    毎日歯磨きする度に落ち込んでましたが、少し安心出来ました🥲

• 4月12日
  • まる

まる

私は変色だけなのでたぶん軽度な方だからかもしれません。他の箇所の虫歯は、中学の時ハミガキをサボりまくって普通にできました(笑)

奥歯の噛み合わせがでこぼこなんですね。それは確かに虫歯になりやすいかもしれません。だらだら食べをしないことと(食事とおやつを2時間あけること)、夜の仕上げ磨きが大事になってくると思います😌
    お子さんが大きくなってくると仕上げ磨きをされない方もいるんですが、奥歯がはえかわる高学年ぐらいまで出来ればしてあげたほうがいいと思います🤗

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほっぺた側が欠けたようにボコボコしてて😣噛み合わせは少し茶色くなってます💦
    基本は歯磨きですよね!!
    ダラダラあげてたので、時間きめてあげるようにします!
    結構大きくなるまで仕上げ磨きですね!当たり前になるように頑張ってみます🦷

• 4月13日