5歳の息子が吃音と耳鼻の問題があり、先生から学校生活に影響があるか心配されています。同様の症状を持つ子供がいるか相談したいと思っています。再度歯医者や耳鼻科に行く予定です。
5歳の息子が、3歳から吃音が出始めました。そして鼻づまり、滲出性中耳炎、歯の噛み合わせが逆、常に口が開いている、夜中のいびき、このような状態でした。昨年は1年間滲出性中耳炎の治療をして、良くなったり戻ったりの繰り返し。今は聞こえも普通ですし、それほど気にしていませんでしたが、園の先生に、「小学校行ったら吃音が原因で学校生活、先生やお友達との関わりに影響でないか心配です」と言われました。
鼻にかかる発音をしたり、でだしが鼻にひっかかるような感じです。
私も小さいとき、上手に話していたのにいきなり吃音になったり、中耳炎も繰り返し、アデノイド切除など、耳、咽頭トラブルは頻繁でした。
噛み合わせは正常です。
色々調べたりしました。
歯医者、耳鼻科、再度行くつもりですが
お子さまで、似たような症状だった方いますか?
- みーたん
コメント
Y_Y
うちの子も3歳頃から吃音が始まりました!
来年から小学生なので心配してます。
赤ちゃんの時から寝ている時無呼吸になっていて、中耳炎も結構頻繁になっていたので、もしかして吃音はそのせいもあるのかな??と思い4歳の時扁桃腺摘出とアデノイド摘出手術をしました!
今も、少し吃音は出ますが前より気にならなくなりました!
みーたん
回答ありがとうございます!同じような状態です!うちは三月生まれの早生まれですが来年から小学校です。やるなら園にいる今なのかなぁとか(T0T)
耳鼻科に行ってみます。
とても参考になりました!!ありがとうございます♪