※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
胡麻マヨネーズ
家族・旦那

「正解」は無いとしても、意見いただけたら幸いです。今日子供達と外出…

「正解」は無いとしても、意見いただけたら幸いです。

今日子供達と外出し、帰宅は少し暗い時間になりました。
暗いのが怖いから手を繋いでてという娘に、「お月さんやお星さんもあるし、ママもいるよ」と返したら「パパがいれば寂しくないのに。寂しい。寂しい。」と今まで口にしなかった分何度も繰り返していました。
「そうか。なら寂しくさせないようにママ頑張るよ!」とだけなんとか答えました。

離婚したのは昨年。2人目妊娠中に浮気とモラハラを受けていました。
子煩悩だったのかと言われたらその前の2年は毎日子供が寝る時間に帰ってきて、土曜日は娘を保育園に預けて趣味のテニス、その晩は飲み会で日曜日は昼まで寝てるような人でした。
そして2人目妊娠による入院中も義実家に全て丸投げして息子出産の日には浮気相手とデートしていました。
泣きながら「パパと遊びたい!行かないで!」と言われても「ごめんねお仕事なんだ〜」と彼女の家に出かけていました。
自分が余裕ある時だけ「可愛い!大好きー!」とたまに抱っこするくらい。しかしイタズラが過ぎると娘にコップ投げつけたり寝室に閉じ込めたりしていました。

離婚時は「俺の実家に近寄るな。娘は可愛いけど息子は別に、、、養育費は払ってやる。だが3歳だし逆に中途半端に辛いだろうから会わない。いつか忘れられるかもしれないけど」と勝手に涙ぐまれて決めつけられる始末。
いやお前が保育園の呼び出し全く応じず私には実家が無いから仕方なくお世話になってただけだし、会う会わないも子供達が決める事でお前が決める事じゃねーよ」と思いながら了承しました。
私としてはこんな父親忘れて欲しかったから会わないのは好都合だったので(子供達の意思とか言っておきながら

でも娘にとっては「パパ」なのは事実。
会いたいと伝えてもそもそもあっちは断るだろうけども、娘が望んでいるならいずれ会わせた方が良いでしょうか。
離婚の経緯は分からなくても毎晩私が怒鳴られ続けていたので「喧嘩しちゃった」くらいのニュアンスは理解していると思います。
正直土地ごと離れたい。
しかし実家もなければ今の正社員を捨てるのも難しい。

子供達にとって「優しかったパパ」だけを守り続けてやるべきか、真実をいつか教えるか考え中ですがどう思われますか、、、正直下の子は特に会わせたくないです。

コメント

はじめてのままり

私もこれが正しいのかは分かりませんが、子供には優しいパパで通してます。

パパが自分のことを好きじゃなかった。とか大事にされてなかった。っていう認識にはなって欲しくないなと思って、そこは堪えてます🥲

今は、ママとパパが仲良くできなくなっちゃったから離れて住んでるの。ごめんね。と伝えてあります。

物心ついた頃に聞いてきたら話そうかな🤔くらいの気持ちです。

そもそも元旦那さんやばすぎですね。お前が娘ちゃんの気持ち勝手に語るな🖕って感じです。(笑)

のこのこ

そんな自分勝手でダメな父親に会わせる必要ないと思います!

今はまだ幼いので、当然ダメさ加減は理解できませんしパパが好きなんですよね。

私もそうだったのでわかるんです。
今思えばダメな父親だったけれど当時はパパっ子で好きでしたから😅

特に真実を伝えなくても、朧気ながらも父親の記憶持ち続けていると思います。
そして娘さんがある程度大人になると自ら気づく気がします。

断片的ではありますが、私はそうでした。
あえて父親の悪い面を伝える必要もないですし、どうしようもない人間なら大事な子とは極力接点を持たせずに過ごした方がいいのかなと個人的には思います💦

はじめてのママリ🔰

夫婦で片親なんですが
私の母は父親のこと悪く言った事は
なかったです!大人になって
段々自分で気付きました。
旦那の母は父親の悪口ばかり言ってました

旦那は確かに親父はダメだったのかも
しれないけど母親が父親のこと
悪く言うのは気分悪い
あくまで俺の前ではいい父親だった
からそのままでいさせてほしかったと
言ってました…
実際私も義母が義父の悪口言ってるの
見てて何か切なくなりました。

子供からしたら大人の都合なんて
知ったこっちゃないと思うので
あえて真実を伝えなくてもいいのかな
って思います。

ママリ

姉がシングルで女の子がいます!
姉の娘もパパっ子で勝手に離婚しといてみたいに思春期は言われてました😅
元旦那の浮気が原因なんですが。子供は元旦那に会わせることはしませんでしたがメールのやりとりは高校入学時や大学入学時はしてましたよ!
今は22歳になりわだかまりもなくなり姉と仲良くやってますよ!今は優しいかったパパを守ってあげてもいいんじゃないかなと思います!
女の子って賢いから言わなくても何となく察する時がくると思います!