育休復帰に関する面談の連絡がない状況で、労基に相談できますか?会社との意見対立で退職も考えており、手札を揃えたいです。
育休復帰に関して、こちらから復帰に関する要望と面談を申し出たのですが1 週間連絡ナシです。
明日電話しようと思うのですが、会社は今までと同じように使いたい。私はそうはしたくない。と意見が対立すると思います。
面談の連絡ナシの対応で、労基に相談したりできますか?
正直復帰前面談をお願いしたのに、連絡がなくこちらの意思を聞かない状態で復帰予定を組まれており、不安を通り越して気分が悪いです。
元々、ブラック企業で既に未練もない会社なので条件を呑めないなら退職したいと伝えたいのもあり、手札を揃えて行きたいです。
- さとみん(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
toa♡reo♡rui
相談は出来ると思います!
その後の対処はどこまでしてくれるかわかりませんが、、、
ママリ
相談はできるかもしれませんが、復職前の面談は法律で定められているわけではないので、労基の範囲外だと思います。
-
さとみん
ありがとうございます。
あの後労働ホットラインに相談し、こちらの時短勤務希望は法定内で面談での会社が要求を呑めないなら場合は労基にお願いするようになりました!- 4月11日
さとみん
ありがとうございます。
あの後労基ではないところに相談して、会社に再度連絡したところ後日面談する事になりしました!
会社側がかなり高圧的な態度なので、継続して労働相談にのってくれる方向になりました。
toa♡reo♡rui
よかったですね🥹
高圧的な態度でこられるとほんとに嫌ですよね😂
子どもの急な熱発とかで休むとき色々言われそうですね😭
さとみん
ありがとうございました💦
有給減るから、給料も減るよ?
早退、欠勤扱いだし。
いつからいつまで時短にらしたいの?
慣らし保育が1ヶ月って長すぎじゃない?
等ガツガツ言われました💦
言われた時は何も言えないので、後から腹が立ちます…
toa♡reo♡rui
最悪ですね😤😤
さとみんさんの言う通り、ブラックですね😅
退職して転職も視野にいれたくなります😂
さとみん
何件か転職先の候補を挙げておくのと、一応録音してあるので、頑張ってきます。
聞いてくださり、そう言っていただける方がいて助かりました!
本当にありがとうございました💦
toa♡reo♡rui
いえいえ!
頑張ってください✨