※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん🌈
家族・旦那

神経質な私、空気読めない自分本位な義母の孫自慢。私→コロナにしてもそ…

神経質な私、空気読めない自分本位な義母の孫自慢。
私→コロナにしてもそうだけれどめちゃくちゃいろいろ気にしてしまうタイプです。
義母の孫自慢(遠方の義妹の娘)がすごいんです、、。

首座り前に息子を初めて会わせたときも、
片手抱っこ片手スマホで、「ほらほら見てみて〜」と孫自慢。そんな首座り前の孫抱っこしながら!?と唖然。

毎回うちに来る度に、義妹にテレビ電話してずーっと「ほらほら〜」と話して、目の前にいる皆そっちのけ。

「GWは、義妹と孫が帰ってくるから、この家に連れてくるからね〜一緒に遊ぼうね〜」
と勝手にうちを集合場所に指定。
このコロナ禍で、マスクもできない、しかもまだ一緒に遊ぶとかできない月齢同士を遊ばせる必要性も感じないし、いろいろよだれまみれとかになるのも嫌です、、、。
「うち狭いから〜」とやんわり断ると、
「あ、義妹の旦那さんは来ないから大丈夫よ!」と、そういう問題じゃないんですけど、、、。

主人には、言いたいことの10分の1くらいしか言えません。
悪い義母ではないんですが、合わないし、息子の事を大事に思ってくれないし、やっぱり外孫ちゃんの方が可愛いんだろうなって感じだし2度と会いたくないくらいです。

こうやってのらりくらり毎回オブラートに包んで、断るよりは、はっきりと言って、私は神経質ってことを主人から伝えてもらったほうがいいのでしょうか。

特に、いろいろ気にするタイプのママさんと、自分本位な義母さんの方に聞きたいです。

コメント

え、息子さんも義母さんにとって孫ですよね?
初対面でそれは流石に酷すぎですね😟💦

よく、高齢の方から、
嫁の産んだ子供よりも娘の産んだ子供のほうが可愛い
って聞きますが😅
普通はそこまであからさまに態度に出しませんよね🤷‍♀️

私の義母も結構空気読めなくて冷や冷やすることありますが、孫へは平等なのでその辺は良しと思ってます💦

• ままん🌈

ままん🌈

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね〜やっぱり、娘の孫の方が可愛いですよね。あとは、何かと関わらせたいんだろうな〜って思います。
    義母さんも空気読めないことあるんですね💦
    ご主人に相談とかされたことありますか??

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

旦那さん通すと余計ごちゃごちゃなります。
言いたいことははっきりとちゃんと伝えたらいいと思います。
私も散々我慢してきましたが
もう酷すぎてはっきりと私から
言わせてもらいました。
まっその後まだ一度も会ってませんが😅
まぁこのまま会わなくてもいいし
機会があったら会ってもいいしって感じです。
まぁ基本うちの子供たちのことは可愛くないんだろうなと
思ってます。
嫁の子供なんで😁
好き嫌いとかじゃなく
合わないって誰しもありますよね。
それが、義母だからって
無理してやり過ごすこともないと思いますから

• ままん🌈

ままん🌈

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね、旦那は基本的には私側だけど、義母も自分勝手だしはっきりと断ったりできないみたいで😅
    直接言われたんですね!!👏
    その時の、義母さんの態度(ごめんとなったか、逆ギレされたか)と、ご主人はどうでしたか??

そうなんです、息子にも服とか、鯉のぼりとか買ってくれたり嫌いじゃないんですけど、本当に合わなくて😂

• 4月11日