※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義弟家族のことについてです。義弟夫婦は共働きです。5歳の姪がいて保…

義弟家族のことについてです。
義弟夫婦は共働きです。5歳の姪がいて保育園に通っています。

再来年度から小学校に入学するのですが、学童に入れることや、夏休みなどの長期休暇中の預かりについて、奥さん側は実親と絶縁しているため頼れず、義両親を頼る予定だそうです。
そこで今は義実家まで片道40分くらいのところに家を建て住んでますが、それを売り払って義実家の近くに住もうかと悩んでるそうです。

その話は義弟夫婦が話してるところにたまたま私が出会して、ちょっと聞いた話ってだけで、旦那に聞いたら旦那は知らなかったそうです。
義母は身体があまり強いタイプではないので、あんまり無理させないで欲しいな、、と旦那は言っていました。

私たち家族は旦那が仕事していて、私は専業主婦です。なので小学生の子供がいますが普通に学校が終わったら帰ってきます。私の両親は亡くなっていてそもそも頼れないのですが、勿論私が働いてないことから義両親にも一度も頼ったことはありません。同じく片道40分くらいのところに住んでいます。(義弟家族の家とは全く逆方向ですが)

家庭環境が違うのでなんとも言えないですが、共働きの人は自分と旦那だけでは夏休みとか学童だけじゃどうにもならないものなのでしょうか?私も働きに出たいですが、ここまできたら息子が小学生になるまでは専業主婦でいようと考えてますが、学童に入れたとしたら誰かしらの手助けがないと難しいのでしょうか。

皆さんはどう過ごしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によっては学童が落ちる可能性があること、学童を嫌がる可能性があること、毎日学童で帰宅が遅いのは本人への負担が大きいこと

じゃないですかね🤔

親が働いてる時間預けなきゃいけないのであれば、必然的に親よりも長い時間外で頑張らなきゃいけないわけですし。

学童でストレス溜めたり嫌がる子は結構多いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りだと、一時的に在宅勤務に変更→時短勤務にして留守番に移行させるのパターンも人もいますし、退職してる人もいますね💦

パートだと辞めてる人多いです😢

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういう理由もあるんですね🤔!

親に頼るなど他に預ける場所がない人は、子供が学童が嫌だってなってしまった場合、やはり親が仕事を制限するとか退職するとかするしかないってことなんですかね?そういう人も多いものなのでしょうか?

無知すぎてすみません😭

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!初めて知りました!教えていただきありがとうございます🥹

私も仕事はじめる時期もう少し考えてみようと思います🥹

• 5分前