※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

3歳の男の子がスプーンやフォークを使う練習ができず、手づかみ食べが続いています。どうすればスプーンやフォークを使えるようになるでしょうか?

幼稚園入園式を迎えた3歳の男の子です。
まだ食事の時に手づかみがほとんどで、スプーンやフォークをあまり使いません。気分でエジソンの補助箸は使いますが、基本は手掴み。
良く手掴み食べは大事という言葉を鵜呑みにしてしまい、あまりスプーンやフォークの練習をさせてこなかったのもありますが、入園してお昼ご飯の時間が急に心配になりました。
なるべく最近はスプーンやフォークを使うように声かけをしているのですが、上手く使えないからかすぐに手掴み食べになってしまいます。その結果お食事エプロンも手放せません。本人も手掴みだと手が汚れるので痒がったり、手を洗いたいと席を立ったりしてしまいます。

どうすればスプーンやフォークを使ってくれるようになるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちも自分じゃ食べないです😂

• ままん

ままん

幼稚園行ったら食べてくれますかね😅心配で心配で💦

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

フォークはチキンナゲットや麺類、スプーンはカップのヨーグルトやゼリーを食べさせていたら、それぞれ上手く使えるようになりました!
フォークやスプーンを使うと手が汚れないということを感覚的に理解してくれたら良いのですが💦

• ままん

ままん

麺類も手掴みで食べるので野獣の様です🥲少しずつ練習してさせるしかないですよね😩
    常にスプーンとフォークを出してやってみます!
    多分アドバイス頂いた様にカップをまず反対の手で押さえるって事が大切ですよね🥺やってみます!

• 4月11日