※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

娘たちが喋るのが待ち遠しいです。長女は自閉症と知的障害、次女はまだ言葉が不十分。成長が遅いけど、早くコミュニケーションを取りたいです。

はぁ……うちの娘たち早く喋らないかなー

長女は自閉症と知的障害
次女はまだ宇宙語
色んな単語教えれば言えるけど自分がやりたいことは言えない
単語のみ
2語言えるからまだいいんだろうけど成長遅いなぁ…
早く娘たちと喋りたい😭

コメント

稲穂

うちもです😢
息子は自閉症スペクトラム+知的障害
娘は喃語ばかり。
息子は、喋るのは喋りますが会話のキャッチボールが上手くできなくて、周りの子みたいに「今日幼稚園で◯◯やったんだよ」と会話したいです。
娘は息子よりも言葉が遅くて喃語ばかり…。
パパママも怪しいです。
早く言葉が出ないかなぁと焦る気持ちでいっぱいです💦

• ちぃ

ちぃ

ですよね😭
    私も保育園であったこと聞きたいのに何聞いても答えなくて悲しいです…
    かろうじてパパ、ママははっきり言えるのですがほかの言葉は微妙です💦
    こちらが言っても理解できる時とできない時あって心配で……

• 4月10日
もも

うちも知的障害ありの自閉症です。
発語なしで会話もできなく意思疎通もできません😥
周りが羨ましいですね。
最近は保育園でも他の子と関わるのが嫌でそそくさの帰ってしまいます😣

s♡mama

うちの長男は重度知的障害で自閉症です!
ここ最近でやっと今日学校で何したの?という質問に単語で答えるようになりました😭
ただ話すことはだいたい定型文のような感じで会話のキャッチボールはできません💦
「〜して」とか「〜ちょうだい」などの一方的な願望ばっかりです😅